您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 兽医与防疫
畜禽土法驱虫经济高效
  • 发布时间:2017/9/1 15:19:00
  • 发布者:包头检测中心冯益民&马超
  • 文章来源: 包头市农产品质量安全检验检测中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1)南瓜子驱虫用新鲜南瓜子研成细末,拌少量饲料,早上空腹投喂,可驱除畜禽肠道绦虫和蛔虫。成年大型家畜的用量为1000—2000克,羊的用量为400—500克,成鹅的用量为50克。一般连喂2次即可驱虫。(2)苦楝树皮驱虫用鲜苦楝树皮25克,煎水去渣,加红糖适量,按2%的用量拌入饲料,空腹喂鸡,每日一次,连喂2—3次,可驱除鸡体内的蛔虫。用高度白酒250毫升,浸泡苦楝树皮,2—3天后用来涂抹牛体,可杀灭牛虱。(3)硫酸铜驱虫硫酸铜可杀死羊的多种肠胃线虫,驱虫时配制1:100的硫酸铜溶液(要现配现用),一般成年绵羊用量80—100毫升,成年山羊不超过60毫升。(4)桃叶驱虫取鲜桃叶1公斤,加水1公斤煎煮,凉后取汁擦洗家畜身上长虱子的地方,连洗两次,即可把家畜身上的虱子杀灭。(5)烟草驱虫烟茎(叶)内含有毒的尼古丁,能杀灭蛔虫、疥癣和虱子。首先将烟草研成细末,按2%的用量拌料,任鸡自由采食,每天2次,连喂4—5次,对驱除鸡蛔虫有良效。驱除兔、鸡、牛、羊、马等畜禽身上的虱子,可用2%—5%的煎剂,涂刷或喷雾被毛深处即可。(6)乌梅、花椒合用驱虫乌梅和花椒均可驱虫,若将两者合用效果更佳。将花椒用小火炒黄捣烂,15公斤重的家畜用乌梅和花椒各50克,用温水调成稀粥状,先灌一半,等15分钟后再灌服剩余的一半,可驱除蛔虫。(7)榧子驱虫榧子对驱除蛲虫有良效。用一半水一半榧子煎汁后,取200毫升灌肠,可驱除马、骡、驴等家畜蛲虫。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262