您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
鱼粉豆粕麸皮原料质量简易识别方法
  • 发布时间:2017/8/23 16:15:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1、鱼粉:合格的鱼粉颗粒大小一致,肉眼可见鱼肌纤维及少量鱼刺、鱼鳞、鱼眼等,颜色呈浅黄色、黄棕色或黄绿色,手握有宿松感,不结块、不发黏、有鱼腥味、无异味。掺假鱼粉中常掺有棉籽饼、菜籽饼、尿素、泥沙等。识别方法有:

  (1)感官检查。掺假鱼粉中可见形状、颜色不一的杂志,少见或不见鱼肌纤维鱼刺、鱼鳞、鱼眼等,成粉状或颗粒过细,易结块,手握结实成团,鱼腥味淡,有异味。

  (2)气味测试。可取鱼粉约20克和大豆饼10克放入三角瓶中,加入适量水,盖紧瓶盖后加热15~20分钟,去掉盖子,若能闻到氨的气味,则说明掺有尿素。

  2、豆饼(粕):假豆饼(粕)中常掺有泥沙、碎玉米或石粉等物质。识别方法有:

  (1)水浸法。取样品25克放入盛有250毫升水的碗中,浸泡2~3小时,后轻搅动,若掺有泥沙,则分层明显,上层为豆饼,下层为泥沙。

  (2)碘酒鉴别法。取少量样品放在干净的白瓷盘中铺平铺薄,滴上几滴碘酒,1分钟后,若有物质变为蓝黑色,则说明掺有玉米、稻壳等物质。

  3、麸皮:麸皮中常掺有滑石粉、米糠等。识别方法有:

  (1)将手插入一堆麸皮中,抽出后若手上粘有白色且不易抖落的细末,则说明掺有滑石粉。

  (2)用手抓一把麸皮用力握,成团的为纯正麸皮,握时有胀感,则说明掺有稻糠。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262