您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
预防饲料产生哈喇味的措施
  • 发布时间:2017/8/10 10:23:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、改进饲料配方和饲料加工工艺

  1、慎重选择饲料原料。饲料原料对于饲料的氧化酸败具有重要的影响,尤其是饲料当中脂类物质的种类、含量以及脂类本身的不饱和程度。研究发现,油脂的不饱和程度越高,精炼程度越低,则越容易产生氧化酸败。而饲料原料经过制粒或氢化可有效降低饲料氧化酸败的可能性。

  2、合理确定微量元素的添加量。在制作饲料配方时,既要考虑Fe、Cu和Zn等微量元素的营养作用,又要考虑其对饲料保存的影响,合理配比,找到微量元素最适添加剂量。要控制高铜、高锌、高铁的使用,最好使用微量元素螯合物。需注意,如果浓缩料或配合料中使用高铜,要选择颗粒状的铜,避免使用粉末铜,也可降低微量元素的自动氧化催化剂效应。

  3、合理选择和配比维生素。在饲料中添加维生素A、维生素E和维生素C能有效地保护脂肪免受氧化。

  4、合理添加适量抗氧化剂。添加抗氧化剂可有效阻止脂类氧化酸败,而添加剂量和种类是油脂稳定性的决定因素。抗氧化剂的最佳使用浓度为0.02%,过高或过低都会导致油脂的不稳定性增加(醌类抗氧化剂除外)。

  5、要定期清洗油罐和混合仓,防止微生物的孳生及饲料在仓壁上的长期存留。

  6、要注意原料的仓储时间。豆粕、棉粕、玉米蛋白粉等原料,夏季的仓储时间不超过2个月,冬季不超过3个月。而对于麸皮、米油糠、DDGS等原料,夏季仓储时间控制在15天以内,冬季2个月以内。石粉、氢钙等比较稳定的原料仓储时间可长一些,控制在一年以内。

  二、改善储藏环境,控制酸败条件

  1、降低储藏温度。

  2、控制饲料原料水分,降低饲料的含水量,可减少油脂的水解酸败。

  3、降低饲料包装中含氧量。可向储藏室或包装袋中充入CO2、N2等,运用密封技术,使环境缺氧,阻止自由基和微生物分泌脂肪酶,可有效防止油脂的氧化酸败。因受经济限制,应用很少。

  4、避光保存。这样可以减少因紫外线照射引起的油脂酸败。另外,光照能破坏饲料中的VA、VE和β-胡萝卜素,使抗氧化性能下降而加重酸败。试验证明用绿色包装袋包装饲料进行储存和运输是防止脂类氧化酸败简捷经济的途径。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262