您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
紫花苜蓿半干青贮制作要点
  • 发布时间:2017/8/9 15:29:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  (一)青贮原料应适时刈割

  刈割后的青饲料应使水分迅速降到40~6O%。水分的减少速度与原料中养分的损失以及需氧菌的繁殖存在密切关系。水分减少缓慢不利于青贮质量的控制。因此,青饲料的刈割时应选在原料本身含水量相对较低和天气晴朗的季节。

  (二)青贮原料要铡短

  由于半干青贮的原料含水量较低,装填时不易压实,将青贮原料铡成1.5~3.5cm长度,能保证青贮质量。

  (三)装填原料方法和速度要适宜

  半干青贮原料的装填方法和制作速度也是影响青贮品质的一个重要因素。以青贮壕装填为例,若青贮壕体积较大,原料供应分散,青贮制作时间长。青贮时原料装填应从壕一头的两个角开始,分段进行,装满一段再装下一段,一天内装完一段,在装填完的部分及时盖上结实的塑料布和适量的重物。这样分段装填比分层装填的青贮效果好,并以5d内装完为好。若青贮壕体积小,原料数量充足,在2~3d内能完成原料的装填、压实、封窖等操作过程,那么分批装填更方便些。半干青贮在装填过程的压实要求比一般青贮高,尤其是边角处压得越实越好。

  (四)密封必须严实

  原料装满压实以后,必须及时密封,密封方法同一般青贮法。半干青贮一般密封45d以上,就可开窖取用。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262