您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
饲料产生哈喇味的原因
  • 发布时间:2017/8/7 11:29:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&马超
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  “哈喇味”,即酸价超标,是油脂在氧气、日光、水分、温度的作用下,发生氧化、酸败产生的异味。酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。

  饲料在加工、运输和贮藏过程中容易腐败变质,产生不愉快的气味,俗称哈喇味,饲料厂最常见的是油脂氧化酸败。

  一方面,饲料中常常存在变价金属(FeCuZn)或由光氧化所形成的自由基和酶等物质,这些物质成为饲料氧化酸败启动的诱发剂,脂类物质和氧气在这些诱发剂的作用下发生反应,生成醛、酮、酸和醇等物质,从而令饲料产生难闻的哈喇味。另一方面,存在于植物饲料中的脂氧化酶或微生物产生的脂氧化酶最容易使不饱和脂肪酸氧化。饲料中脂肪含水量超过0.3%时,微生物即能发挥分解作用,使脂肪分子分解为脂肪酸和甘油,若此时存在充足的氧气,脂肪酸中的碳链会被氧化而断裂,最后彻底氧化为CO2和水,使饲料营养价值和适口性下降,并产生一系列的毒害作用。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262