您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
饲料中常见的霉菌毒素及危害
  • 发布时间:2017/6/8 11:21:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  霉菌毒素是某些霉菌在谷物或饲料上生长繁殖过程中产生的有毒二次代谢产物,毒素在谷物的生产过程、饲料的制造、贮存及运输过程皆可产生,对畜禽造成很大危害。一般而言,霉菌毒素主要是由四种霉菌属所产生:曲霉菌属(主要分泌黄曲霉毒素、赭曲霉毒素等)、青霉菌属(主要分泌桔霉素等)、麦角菌属(主要分泌麦角毒素)、梭菌属(主要分泌呕吐毒素、玉米赤霉烯酮、T-2毒素、Fumonisin毒素等)。

  1、黄曲霉毒素 (Aflatoxins)

  黄曲霉毒素主要由黄曲霉菌和寄生曲霉菌产生的次生代谢产物,由约20种结构相似的化学物质组成,其中以B1、B2、G1、G2及M1最为重国家法规规定饲料中这种毒素的含量不得超过20ppb,在湿热地区食品和饲料中出现黄曲霉毒素的机率最高。敏感性:猪>牛>鸭>鹅>鸡。

  对家畜造成的影响:生长迟缓、饲料率下降、黄疸、被毛粗糙、低蛋白血症、抑郁、厌食、急性肝病、肝癌、免疫抑制,黄曲霉毒素可以将黄曲霉毒素M1的形态分泌到牛奶中。对家禽造成的影响:法氏囊和胸腺萎缩,皮下出血,免疫反应差,抗体力价下降,疫苗失效,对疾病感受性提高,蛋变小、蛋黄重量降低,受精率、孵化率降低,胚胎死亡增加及不正常。

  2、玉米赤霉烯酮(Zearalenone)

  玉米赤霉烯酮又称F-2毒素,是一种具有雌激素类物质活性的毒素,主要由粉红色镰刀菌产生,主要来源是玉米,热处理不能破坏此毒素,主要危害种用畜禽,其中青年母猪对之最为敏感。

  对家畜造成的影响:雌激素作用亢进,发情不规则或不发情,后备母猪假发情、未配前流脓,母猪阴唇、子宫扩大,受胎率降低、阴道炎、流产,死胎,产下仔猪外翻腿、阴唇红肿,脱肛、子宫脱出,公猪精液品质下降。对家禽造成的影响:卵巢萎缩,产蛋率下降,种蛋受精率下降 。

  3、赭曲霉毒素 (Ochratoxin)

  赭曲霉毒素是继黄曲霉毒素后又一个引起世界广泛关注的霉菌毒素。它是由曲霉属的7种曲霉和青霉属的6种青霉菌产生的一组真菌毒素,该毒素主要污染粮谷类农产品如燕麦、大麦、小麦、玉米等。

  对家畜造成的影响:攻击肾脏、免疫系统及造血系统,肝脏变得脆弱,轻度肾脏病变,增重下降,剧渴、生长迟缓,氮血症、多尿、下痢,糖尿症。对家禽造成的影响:抑制肾脏、免疫及造血系统,钙磷吸收不全、骨骼脆弱,蛋壳钙化不全、破蛋率高,皮下出血,容易挫伤。

  4、呕吐毒素 (Vomitoxin)

  呕吐毒素又称脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON),属单端孢霉烯族化合物,最常见的镰刀霉毒素,高温处理完全无法破坏它,可以引起猪的呕吐而得名,对人体有一定危害作用,欧盟分类标准为三级致癌物,主要来源是玉米、小麦、大麦、燕麦。

  对家畜造成的影响:损害肠道、骨髓、脾脏,采食量降低,换肉率差,容易遭到细菌的二次感染,呕吐、拒食。对家禽造成的影响:侵害消化道、腺胃及肠道病变,采食量下降、拒食,降低产蛋率。

  5、T-2毒素 (T-2 Toxin)

  T-2毒素主要由三线镰刀真菌产生,主要来源是玉米、小麦、大麦、燕麦,对猪、乳牛、家禽和人都有危害,敏感性:猪>牛畜类>禽类。

  对家畜造成的影响:侵害消化道-口部、胃及肠道病变,采食量减少,口腔、皮肤受刺激出现病灶,拒食、呕吐,神经失调,免疫抑制。对家禽造成的影响:产蛋率降低,羽毛生长不良,口腔溃疡,采食量下降、拒食,神经失调,抑制免疫力。

  6、桔霉素 (Citrinin)

  桔青霉素可由多种青霉及曲霉产生,对荧光敏感,在酸性及碱性溶液中皆可热解。

  对家畜造成的影响:侵害肾脏,造成肾脏病变,采食量下降,多尿、软粪、下痢。对家禽造成的影响:抑制肾脏,尿排泄量增加、软粪、下痢。

  7、伏马菌素(Fumonisins毒素 )

  伏马菌素是一种霉菌毒素,是由串珠镰刀菌产生的水溶性代谢产物,是一类由不同的多氢醇和丙三羧酸组成的结构类似的双酯化合物。

  主要污染粮食及其制品,并对某些家畜产生急性毒性及潜在的致癌性,已成为继黄曲霉毒素之后的又一研究热点。

  对家畜造成的影响:生长受阻,黄疸,肝组织损伤,慢性肝机能障碍,急性肺水肿,采食量下降,淋巴胚细胞的生殖受损,免疫抑制 。对家禽造成的影响:急性肺水肿,肝障碍,摄食量下降,免疫抑制

  8、麦角毒素 (Ergot)

  麦角是麦角菌(Clauiceps prupurea)侵入谷壳内形成的黑色和轻微弯曲的菌核(Sclerotium),菌核是麦角菌的休眠体.在收获季节如碰到潮湿和温暖的天气,谷物很容易受到麦角菌的侵染。

  对家畜造成的影响: 增重、采食量下降,繁殖率降低,缺乳、新生仔猪初生体重下降,暂时性或后驱麻痹、痉挛以及双肢、耳朵和尾部失血,导致坏疽。对家禽造成的影响:采食量下降,增重缓慢,饲料浪费。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262