您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
自配猪饲料的误区
  • 发布时间:2017/5/18 17:01:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  随着生猪存栏量不断增加,对饲料的需求量也与日俱增,但养殖户在选择配合饲料时容易陷入几个误区:     一、饲料品种越多越好。浓缩料、预混料、各种矿物添加剂,不管是否重复过量,配料时统统拌入。总认为品种越多,猪长得越快。殊不知,饲料中营养不全或过剩均会影响猪的生产性能,特别是矿物元素,相互之间不能转化或代替,供给量一旦过多,便会出现中毒症状。

  二、蛋白含量越高越好。蛋白质在一切生命过程中起决定作用,是猪新陈代谢、生长发育所必需的营养物质。虽然日粮中蛋白质缺乏会出现一系列缺乏症,但若日粮中蛋白质超过猪的需要量,不仅造成蛋白质浪费,而且会加重猪肺脏、肾脏的负担,也会污染环境。

  三、不按阶段饲养标准配料、饲喂。在猪的整个生长期中,各个阶段的生长速度不同,对营养物质的需求量也有很大差别。因此,需要按猪的体重划分阶段,在各个阶段内饲喂不同能量、蛋白质水平的日粮,而不是一个配方标准喂到出栏。

  四、盲目添加抗生素等非营养性添加剂。在配合料中添加促生长添加剂可以抑制有害细菌,促进猪的生长,提高生产性能。但养殖户在实际操作中,往往多种药物同时添加或同类药物重复添加,滥用抗生素,不注意药物间的拮抗性,不注意禁药期等,使畜产品中药残超标或产生耐药性,通过生物大循环,作用于人体,影响人类自身健康。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262