您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
秸秆氨化养牛技术操作方案
  • 发布时间:2016/10/24 16:36:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  玉米秸秆氨化能更加有效的被肉牛利用起来,发挥更为有效的育肥效果。比起单一的秸秆饲喂,氨化后不仅提高了肉牛的育肥效果,而且降低了肉牛的消化系统疾病的发病率。

  一、育肥牛的选择,主要以黄牛为主,其它品种次之,对育肥牛的选择主要注意以下几方面。

  年龄。选择2—3岁的青壮年牛较为合适,

  健康状况。选择精神状态好,行走有力,两眼有神,饮食旺盛的为佳。经过人工授精后,杂种一代具有生长迅速,饲料利用率高、屠宰率高、肉质优良等优点,这类牛进行育肥,效果较为理想

  二、氨化饲料的特点及制作方法

  (一)氨化饲料的特点

  所谓的氨化饲料就是农作物秸秆通过铡碎加氨密封10—15天后的饲料叫氨化饲料。它具有营养价值高、易消化、易贮存、适口性好等特点, 既保持了原有饲料的各类营养物质,还含有大量的游离氨,通过瘤胃微生物合成菌体蛋白后务畜体所吸收利用。氨化饲料主要适用于牛、羊等反刍动物。

  (二)氨化饲料的制作

  用于制作氨化饲料的秸秆有:麦秆、玉米秆、豆秆、牧草等。氨源主要用尿素,制作方法是:将秸秆铡至1~3厘米,按100公斤等秸秆用3—5公斤尿素,加水60—80公斤,均匀的喷洒在秸秆上,最后装入氨化池内,层层压实后用塑料簿膜密封,并要求防止日晒雨淋。经过10—15天的发酵过程,氨化饲料就可取出放氨饲喂了。放氨时间一般为6—12小时,入氨要充分,以防止发生氨中毒。首次饲喂时,应少量投喂,之后逐渐增加。

  (三)氨化池的建设:氨化池可建在室外,也可建在室内;可建成地上、地下、半地上半地下式,农户可根据具体情况而定,按牛一个育肥期130天,需饲料2吨计,每头育肥牛需建2立方米氨化池为宜。池子底部应留一人3厘米直径的圆形小孔。便于清洗排污。池子用砖支砌完毕后,内壁用高标号沙浆刷平粉光即可,池子边沿必须制作有密封槽。

  疾病的发生,降低成本、增加经济收入。冬季注意防寒保暖,夏天注意避暑,供给清洁饮水,注意牛体和厩舍卫生,经常供给添加剂,做到粗、精、青饲料合理搭配,每天一头育肥牛不得少于1公斤精料,这样才能满足牛对各种营养物质的需求。

  按兽医技术要求,定期对牛进行口蹄疫、牛出败等疫苗注射,方能杜绝传染病的发生,保证育肥牛群的健康发展,同时必须随时注意牛的食欲变化情况,若发现异常的食欲变化,应即时找出原因,进行诊治。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262