您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
秸秆青贮制作及喂饲
  • 发布时间:2016/10/24 15:31:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  在对科技示范养殖户的指导中,秸秆的青贮和氨化是一项值得提倡和引导的技术,为养殖户带来了高效的养殖效益,是科学饲养管理必不可少的一个前提,下面介绍秸秆青贮制作及饲喂。

  (一)青贮能否成功与铡草机的质量和生产效率关系密切。铡草机的切割速度必须能保证在2天时间内装满窖。按1立方米可贮制500公斤秸秆来计划。青贮消耗秸秆量比较多,一个100立方米的青贮窖要消耗近3.3公顷的玉米秸秆,保证有充足的秸秆资源。青贮时间紧,任务重,既要运送秸秆,又要铡切、踩实。

  (二)一要适时收割,快速运达。一般在玉米穗成熟,玉米秆仅有下部1--2片叶枯黄时,应立即收割青贮。秋季雨水多,应注意收看天气预报,做好抢收抢贮。二要切碎。玉米秸秆养牛切割长度一般要求2--3厘米,长了不易踩实,短了不利于家畜反刍消化。三要及时装填。装填前,底层可铺一些干草便于吸收秸秆青贮过程渗出的液汁,一般每装15--20厘米厚要进行踩实,装一层踩一层,四角与窖壁尤其应该注意,踩得越实越好,大型窖可采用机械碾压。四要严密封存。装填至高出窖口60厘米,并充分压实后,立即加盖封顶。封顶时先盖20厘米厚的干草(麦秸)或铺盖塑料薄膜,然后覆土30--50厘米拍实,做成馒头形,以利于排水。青贮结束后,还要经常检查,防止漏水、透气,有裂缝时要及时补好。  适时收获的青玉米秸,一般不需要添加任何物质就可完成发酵过程。但为了提高青贮饲料品质,也可适当添加一些物质。一是添加尿素,一般每吨青贮饲料中加入5公斤;二是添加食盐,在青贮原料含水量低,质地粗硬的情况下,每吨青贮饲料可添加2--5公斤食盐。

  (三)一般情况下,青贮饲料经过30--45天的封存即可完成发酵过程,可以开始取用。青贮饲料质量是好是坏,能不能饲用,可以从气味、颜色、触感三方面来判定。一般品质良好的青贮料具有酸香味,呈青绿色或黄绿色,拿在手上感觉松散,质地柔软,略带湿润。饲用时应注意:

  1.取料应从一角开始,自上而下,取用量以满足当天采食为准,用多少取多少,以保证青贮料新鲜,取后仍要注意密封。

  2.开始饲喂时家畜不大喜欢吃,要进行调教。可以在饲喂青贮料前让牛羊饿上一两顿等其饥饿时再喂,也可以在青贮料上面撒一些牛羊比较喜欢吃的草料,让牛羊慢慢适应其气味。

  3.喂量要由少到多,逐渐增加,一般情况下每头牛最多每天采食20公斤,羊3--5公斤。

  4.不可单喂青贮料,应与牧草或与其他干草搭配饲喂。 5.冬季如果青贮饲料结冰,应融化后再喂。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262