您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料
浅述饲料青贮的原理及技术要点
  • 发布时间:2016/10/9 11:17:00
  • 发布者:建原&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

我国畜牧产业处于高速发展时期,过去传统的饲养模式已经不能适应当下行业发展要求。近年来,随着畜禽规模化养殖发展速度不断加快,养殖规模和数量不断扩大,青贮饲料的需求量也在不断的增大,特别是国家提出“发展秸秆畜牧业、调整畜禽结构、发展节粮型畜牧业”的发展目标的大背景下,青贮饲料的应用得到了进一步的发展,已经成为牛、羊等反刍动物日粮的重要组成部分,因此大力推广饲料青贮技术对牛、羊规模化养殖产业的发展有巨大的推动作用。

1 青贮饲料的优势

饲料进行青贮能够保存青绿饲料的营养特性,青绿饲料在密封厌氧条件下,氧化分解作用微弱,其水分、维生素含量较高,营养成分损失较少,营养成分可留存90%以上,可为家畜提供充足的营养物质;青绿饲料调制成青贮料,管理措施得当能长期保存,确保家畜全年都能吃到品质优良的多汁饲料,特别是在我国西北、东北等饲料作物生长周期短,青绿饲料产量不足的地区,饲料青贮解决了冬春家畜缺乏青绿饲料的问题;饲料青贮除了保持营养成分不损失外,还具有易消化,适口性好的特点。

2 青贮饲料的制备原理

青贮的原理是在适宜的条件下.将饲料进行厌氧发酵,产生酸性环境,抑制有害微牛物的繁衍,从而改善饲料品质,长期保存饲料。当饲料作物被切碎并装入青贮设施中,进行压实前植物细胞还能进行有氧呼吸,糖分解为二氧化碳和水,并释放出能量,饲料作物损失一部分养分。原料压实后,空气挤压排出,在厌氧的条件下,饲料原料中的糖类物质转化为大量乳酸,乳酸浓度不断的升高,当酸度达到一定值时,就可抑制各种微生物的活性,特别是对腐败菌有很强的抑制能力,饲料在乳酸的作用下就可达到长期保存的目的。

3 青贮饲料的调制

为了获得最大原料产量,确保青贮饲料的品质,原料收割应选择最佳时期进行,全株玉米可选择在蜡熟期或玉米穗成熟期进行收割;苜蓿可选在开花程度达到10%时进行收割。收割玉米时,应选择距离地面数厘米处进行收割,这主要是为了避免带人泥土中的细菌,影响青贮品质。青贮原料收割后,应立即运至贮藏地点,将原料用铡刀或青贮粉碎机切碎,碎断长度要根据不同原料种类而定,操作时尽量避免将原料汁液挤出,碎断长度应确保整齐一致,防止青贮品质变坏。切好的青贮原料要及时装填至洁净的青贮设施中,设施底部铺一层10~15 cm厚的干秸秆或软草,其作用是吸收青贮原料中渗出的多余水分。装填原料时应逐层装入,每层原料15~20cm厚,采用人工压实或机械压实的方法,随装随压,压到弹力消失的程度,特别是墙角、墙壁等边缘部位要压实。封窖是青贮制作成功的一个关键环节,青贮原料装至高出窖口60cm左右时,即可封顶,封顶应选用无毒塑料膜进行覆盖,将塑料布拉紧盖严,用土、废轮胎、石块、沙袋等均匀压紧,然后盖上干草,以防雨水进入。平时应加强管理,发现破损漏气的地方应及时修复。另外,青贮饲料制备过程中,在原料中添加适量的青贮剂,可以有效提高青贮饲料的品质,有研究表明,添加青贮剂后的饲料相比不添加青贮剂的饲料保存时间更长,在正常的饲用期间不会发生营养成分流失及适口性变化。

4青贮饲料的使用方法

青贮料一般经过40~50d密封发酵即可完成青贮过程,可开窖取用。开窖前应先清除封窖时的覆土,以防覆土污染窖中青贮料,导致其变质不能使用。开窖后,要对青贮的品质进行鉴定,优质的青贮质地柔软、湿润、松散,茎叶保持原状,颜色呈绿色或黄绿色,有较浓的酸味和芳香味。注意对茎叶发黏、结团、颜色呈褐色或黑色,酸味很淡,有刺鼻臭的氨气味低劣青贮料不能使用。取料时应本着现喂现取,取多少喂多少的原则,从两端按层次逐层进行取料,取料开口面要小,取料过程动作迅速,取料后立即用塑料布把取料口封闭好,并用重物压上,以免空气和雨水进入。没有饲喂过青贮饲料的家畜,初喂时应将少量青贮料放于食槽底部,并在上面撒适量精料,待家畜习惯青贮饲料的口感后,再逐渐增加青贮饲料的饲喂量。另外,要注意料槽的清洁,及时清除剩下的青贮饲料,特别是冬季结冰的青贮饲料,易引起母畜流产。青贮饲料具有轻泻作用,临产母畜要严格控制青贮饲料的饲喂量,以防发生流产。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262