您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产养殖
池塘水质调控管理
  • 发布时间:2017/9/26 16:14:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  鱼类一旦发生疾病那可真是令人大伤脑筋的事情,可谓劳民伤财,广大渔民朋友应该意识到预防的重要。 随着养殖密度的不断提高,池塘水质也非常容易变黑变浊变臭、有毒物质增加等。在水源不便的情况下,大多数渔民都是一味地追求各种各样的调水药、解毒药、底质改良剂等药物,而不少渔民都反映这类药物效果都不那么明显,收效甚微。使用光合细菌是一种高效环保的水质调控药物,但是因为它的成本偏高而受到一定的限制。经过笔者多年的反复实践得出以下两种药物既经济又实用,而且效果非常明显:第一对于水质变浓变臭的池塘采用泼洒沸石粉,因为沸石粉的结构特殊,具有非常强的吸咐能力,不但能吸咐水中悬浮物澄清水质,而且还可吸咐水中有毒物质从而降低它的含量;第二对于单纯是有毒物质含量高的水体,采用泼洒增氧剂效果明显。曾有一位渔民看见他的池鱼停食了但是没发现有鱼病发生,于是他就拿水来检验,经检验得知他的水质pH值偏低,只有6.5,而氨氮含量却非常高达到1.5。鱼类在这样的水质中生活不停食才怪呢。众所周知氨氮在碱性环境中的含量会更高,所以这样的池塘万万不能使用生石灰。于是笔者介绍他使用增氧剂,结果第二天鱼类就开口摄食了,而且逐渐恢复正常。因为增氧剂反应后放出大量的氧气,在氧气充足的前提下,硫化氢、氨氮、亚硝酸盐都被转化为无毒物质,而且使用增氧剂的水偏碱,所以也就间接提高了pH值,从而更加有利于鱼类的生长,可为一举两得。?

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262