您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产养殖
养殖水体黄浊的处理
  • 发布时间:2017/9/26 16:02:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一,养殖水体黄浊的原因:

  在养殖过程中,造成养殖池塘出现黄泥水的原因首先是新塘,池塘底部缺乏有机质形成的淤泥覆盖,导致池塘底部的土壤直接接触养殖水体,如果养殖的底栖生物密度过大,搅动池底或者池水过浅,而增氧设备又具备一定的提水能力,导致水体上下层的对流,池塘底部的土壤的细小颗粒悬浮到水体当中,造成水体浑浊的现象。尤其是使用涡轮式增氧机增氧的池塘最为明显。增氧机周围明显较其他区域混浊。

  造成养殖水体黄浊的第三类原因是暴雨对池塘周边区域的冲刷,造成流进养殖池塘水体中的地表径流中含有大量的泥沙进入池塘水体中,造成水体的混浊

  二,养殖水体黄浊的危害

  黄泥水的出现,对养殖的影响主要有以下几个方面,一是过低的透明度,造成养殖水体的透光度过低,从而使浮游植物的光合作用受到抑制,影响浮游藻类的生长繁殖。养殖水体的藻类稀少,溶氧长期处于比较低的水平,影响水生动物正常的生理活动和生长。二是养殖水体中的悬浮物过多,在水生动物正常的呼吸活动中,粘附在鳃上,影响水生动物的呼吸,情况严重的甚至导致水生动物的应激。三是黄浊水一般伴随着氨氮和亚硝酸盐超标。有机物分解的产生的氨氮缺乏浮游藻类的利用,导致整个池塘的氮循环受到影响,从而导致氨氮和亚盐常出现超标。

  三,养殖水体黄浊的处理

  养鱼池:先可以使用硫酸铝钾,沸石粉或者腐殖酸钠,强力净水宝(聚合氯化铝)等水质改良剂进行净水操作,减少水体中悬浮物的含量。晚上使用化学增氧剂防止夜间缺氧。第二天使用有机酸和泼洒姜进行解毒和抗应激处理。第三天引进周围池塘好的含藻丰富的水后,在进行培藻的操作。可选择氨基酸肥水素+磷肥+藻种进行培。

  养虾池:对于虾池来来说,使用吸附剂或者絮凝剂的时候需要谨慎,特别是重金属类的吸附剂,将水体中的杂质吸附到池底,对于虾这类底栖息生物而言,反而增加了池塘底部的重金属的污染。容易诱发虾的黄鳃和黑鳃。

  因此,虾池黄泥水的处理过程中,净水剂只能选择沸石粉,腐殖酸钠这类的净化水质的产品。在解毒抗应激处理之后,再进行培藻操作。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262