您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产养殖
养殖水体总碱度异常
  • 发布时间:2017/9/26 16:02:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一,总碱度的定义:

  总碱度; 一个水体中可滴定碱基的总浓度,以当量的碳酸钙表示,称为总碱度。即水中所有能与强酸发生中和反应,能接受质子氢(氢离子)的物质的总量。如氢氧根、碳酸根、碳酸氢根、磷酸根、硅酸根,氨和一些有机酸等。在养殖水体中,总碱度主要取决于水体中碳酸根和碳酸氢根的量。

  表示单位。在养殖的过程中,总碱度通常以mmol/l和mg碳酸钙/l来表示。它们之间的换算关系为1mmol/l=50mg碳酸钙/l.

  pH值与碱度的关系: 碱度相同的水(或溶液),其pH值不一定相同。反之,pH值相同的水(或溶液),其碱度也不一定相同。原因是pH值直接反映水中H+或OH-的含量,而碱度除包括OH-外,还包括CO3-2、HCO3-等碱性物质的含量。

  如:碱度0.1mmol/L的NaOH液,pH=13

  碱度0.1mmol/L的NaHCO3液,pH=8.3

  碱度0.1mmol/L的NH3-H2O液,pH=11

  二,总碱度对于养殖水体的意义和养殖水体总碱度的范围:

  1,总碱度对于养殖水体的意义:

  (1)稳定水体理化指标,减少水生动物应激反应。尤其是PH值,减少日变化幅度,而且缩小其他因素对PH值的影响,预防水体PH值过高或过低;通过碳酸氢根离子对水体的缓冲作用,降低水体pH的波动。

  (2)总碱度大的水体抵抗重金属离子的毒害作用优于总碱度低的水体,总碱度高,水中的重金属如铜、锌的毒性降低。;

  (3)水的酸碱度稳定,则水中营养盐可利用性高,有利于浮游植物如藻类的稳定生长。水体总碱度高,水色(藻类)较为稳定,即使出现恶劣天气(台风、暴雨、冷空气等),藻类比例和数量没有大幅度变化。适当提高水体总碱度,降低“转水”、“倒藻”的发生概率,同时,在天气转晴后,降低“气泡病”的发病概率;

  (4)足够量的碱度值可以促进有机悬浮物及胶体物质的絮凝,防止缺氧和疾病的发生,也可以中和底质中多余的有机酸以促进微生物的活动,加速有机物的分解,增强水质的肥力。

  实践表明:水体A1K=0.1~0.3mmol·L 生产力低 0.3~1.5mmol·L 生产力一般。1.5~3.5mmol·L 生产力较高。

  2,总碱度最适范围

  淡水养殖最适总碱度范围在75–200 ppm之间。池水的总碱度太低,水的酸碱度的日变化幅度大,可能会过高(下午)或过低(清晨)。

  水的酸碱度稳定,则水中营养盐可利用性高,有利于浮游植物如藻类的稳定生长。 总碱度高,水中的重金属如铜、锌的毒性降低。

  淡水或低盐度养殖对虾,最低总碱度要求为75 mg/l

  海水养殖对虾,最低总碱度要求为100ppm。在虾病流行季节或雨季,池水总碱度最好调高到120–150 mg/l

  育苗用水的总碱度最好调高到120 mg/l 以上。

  整个养殖周期过程中,养殖前期总碱度低,中后期偏高;植物光合作用强,会影响水体总碱度;矿化强度(硬度)太高,也会影响水体总碱度。

  三,总碱度异常的调节:

  1,养殖水体总碱度过低的调节:

  如何调高总碱度

  最常见的使用白云石粉和小苏打(实践中使用成本较高)进行调节,提高总碱度,但不改变水的酸碱度。

  使用生石灰(CaO)也可以提高总碱度(提供OH-1),但生石灰接触到水会产生热量及提高水的酸碱度【CaO + H2O =Ca(OH)2 = Ca+2 + 2OH-1】。除非水的酸碱度太低,使用生石灰提高总碱度同时提高酸碱度。但池水中已经有养殖物,则使用生石灰必须小心慎重。使用熟石灰【Ca(OH)2】也可以提高总碱度(提供OH-1),但水的酸碱度会随之提高,对养殖物可能造成过大应激,因此使用上必须小心谨慎。

  在选择材料时,需先检测水体的pH值,若pH较低,可施用生石灰,在调节碱度的同时亦可提高水体pH值;若pH值较高时则应选用石灰石或者小苏打、白云石粉等进行调节。

  在雨季时,最好维持养殖池壁一层普通石灰或白云石粉,使雨水将石灰带入池水中,以稳定总碱度;千万不可在暴雨之后立即往池水中撒布石灰,以避免养殖物遭受两次连续应激。

  2,养殖水体总碱度过高的调节:若养殖水体总碱度过高,对水生生物具有毒害作用,甚至会抑制水生动物的生长,甚至危害鱼类的生存。养殖水体pH越高,毒性就越强。若养殖水体的总碱度远远超过200,则要把水排掉重新加水,因为调节会很困难,如果超标不太多,可以少量多次使用钙镁离子来调节。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262