您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产养殖
养殖水体重金属超标的处理
  • 发布时间:2017/9/26 16:02:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、养殖池塘重金属的来源及对水生动物的危害

  在养殖水体中,重金属主要来自于养殖水源水的工农业污染,池塘底质重金属超标以及在养殖过程中重金属杀虫剂的使用,包括农药的使用,医药、仪表,造纸等工业活动污水的排放,各类有色金属矿山的废水,如铜,汞、镉、铬、铅、砷等各种重金属离子毒物,这些物质在水中比较稳定,是污染水体的剧毒物质。目前由于中国大面积的河道水体污染严重,抽取河道水,对水产养殖存在极大的风险。而在水产养殖过程中,养殖户越来越多地使用地下水来解决养殖过程中的水源问题。但是地下水经常铁,锰,钾等重金属超标,加重水产养殖动物肝脏的负担,严重时造成养殖动物的死亡。一旦水体中有重金属离子的存在,就会通过与水体交换的鳃或者通过饵料进入水生动物体内蓄积,对水生动物造成危害。重金属对水生动物的危害主要有以下几个方面:

  1、由于水体重金属含量超标,对水生动物的鳃有刺激和腐蚀作用,鳃大量分泌粘液,影响了鳃与水体的气体交换,妨碍水生动物的呼吸。

  2、重金属离子对鳃的腐蚀作用,是导致鱼继发性烂鳃的一个诱因。

  3、水生动物体内重金属含量一旦超标,就容易导致体内的酶及部分蛋白发生变性,酶的活性降低,水生动物的各项生理功能受到影响,直接影响到水生动物的生长和生殖系统的发育。

  4,由于水生动物肝脏是最主要的解毒器官,养殖水体重金属超标常常导致重金属在肝脏的蓄积,加重水产养殖动物肝脏的负担,严重时造成养殖动物的死亡。

  5、对于各种水生动物的苗种培育阶段,水体重金属超标容易导致水生动物幼体畸形,幼鱼的椎骨发生弯曲,对虾幼体难以完成变态过程,最终导致死亡。

  二、养殖水体重金属的处理

  养殖水体重金属的处理主要有以下几个方法:

  1、修建池塘选址时,首先应对养殖水源水做好调查和检测,不宜在可能排放含重金属污水的工厂的下游修建池塘,同时做好池塘底泥的检测,避免重金属超标情况的出现。

  2、使用EDTA二钠等螯合剂。使用EDTA二钠等螯合剂处理水体重金属,是水产行业特别是育苗水体水质处理常用的方法,主要原理是EDTA利用自身的螯合作用螯合重金属离子并与之形成稳定的螯合物,从而使重金属离子在水中去除。由于使用成本较高,很难在养殖池塘大面积使用。

  3、使用硫代硫酸钠去除重金属离子,硫代硫酸钠自身有较强的络合作用,能够络合水体中的重金属离子并与之形成络合物,从而掩蔽重金属离子,消除其本身对水生动物的毒性。

  4,外泼有机酸类产品,络合养殖水体中的重金属离子,从而降低养殖水体中的重金属离子浓度,减少它们的对水生动物的危害。养殖过程中,蓝藻频发的池塘如果用硫酸铜杀灭,一次的用量即会造成水体铜离子严重超标,在施用硫酸铜将蓝藻杀灭后用有机酸解毒是合适的,因为发生蓝藻的池塘一般pH值均较高,施用有机酸产品可络合分解水体残存的过多铜离子和藻毒素,又可适当改变pH值抑制蓝藻的再发生.

  5.物理吸附法:可以使用的吸附剂有沸石粉和活性炭。这些是最早使用的吸附剂,也是目前使用最广泛的吸附剂。之所以能够进行物理吸附,是因为活性炭具有高的比表面积以及高度发达的孔隙结构,能够将重金属离子吸附到自己的多孔结构中,从而实现对养殖水体中重金属离子的去除。沸石粉的吸附具有高选择性和高效选择吸附性。沸石晶体内部的空洞和孔道大小均匀且固定,一般空洞直径为6-15A。只有直径较小的分子才能通过沸石孔道进入空洞被吸附,大的分子不能进入空洞被吸附,沸石因具有这样的选择吸附性能,也称分子筛。沸石对有机污染物的吸附能力主要取决于有机物分子的极性大小和分子直径。小分子比大分子易被吸附,极性分子较非极性分子易被吸附

  6,生物处理法。主要是通过养殖水体中水生植物对水体中重金属离子的富集作用。

  植物对重金属的吸收富集机理,主要为两个方面:一是利用植物发达的根系对重金属废水的吸收过滤作用,达到对重金属的富集和积累。二是利用微生物的活性原则和重金属与微生物的亲和作用,把重金属转化为较低毒性的产物。通过收获或移去已积累和富集了重金属的植物的枝条,降低土壤或水体中的重金属浓度,达到治理污染、修复环境的目的。

  在植物整治技术中能利用的植物很多,有藻类植物、草本植物、木本植物等等。其主要特点是对重金属具有很强的耐毒性和积累能力,不同种类植物对不同重金属具有不同的吸收富集能力,而且其耐毒性也各不相同。

  7,生物塘净化法。该方法的原理,是利用复合的水生生态系统的协同作用,完成对重金属污染物的吸收、积累、分解以及净化作用。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262