您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产养殖
鱼种冬季放养七项注意
  • 发布时间:2017/9/26 9:33:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  “春放鱼种鱼发瘟,冬放鱼种长三分”。实践证明,冬至至立春是投放鱼种的最佳时机,有利于鱼种及早适应环境,便于越冬管理,促进鱼种开春猛长,提高产量。

  一、注意清塘消毒。池塘留水深10厘米,首先亩用生石灰90公斤或含氯30%漂白粉4公斤,调成糊状均匀泼洒全塘;然后灌满池水,亩用漂白粉12公斤,撒布均匀,充分搅动。一般7天后可放鱼。

  二、注意肥水下塘。清塘5~7天后施基肥。一般每亩池塘施发酵猪、牛粪500~700公斤或人粪200公斤(新塘或瘦塘可多施,然后注水,有利于浮游植物生长,提供天然饵料。

  三、注意适宜规格。草、鲢、鳙鱼体长15厘米,鲤鱼13厘米,鲫鱼和鳊鱼10厘米以上。选择鱼种要规则一致、体质健壮,有利于提高鱼种的成活率。

  四、注意抓紧早放。冬至至春节前后,或水温在8~10℃左右是放养鱼种的最佳时机,业内有“腊水放养,鱼种猛长”的说法。此时水质稳定,鱼体结实,在捕捞和运输途中鱼体不易受伤,死亡率和发病率低。同时,鱼种及早得到稀养,提早适应环境,早开食增重快。放养时,宜选在晴天中午进行为好,温度过低的霜天和雨雪天不宜放养,要防止冻伤鱼体。

  五、注意鱼种消毒。鱼种要消毒入池。一般用3%~5%漂白粉和8%的硫酸铜浸洗鱼种20~30分钟;或用3%~5%食盐水浸洗5~10分钟,以杀灭体表病原菌。

  六、注意加强管理。池塘要有专人负责管理。应每20天换水1次,每次加水15~20厘米,实行先放后灌,调节水质,天气骤冷,要加深水位至2米以上;长时间没有补水且含氧较低的池塘,每亩用硝酸铵5~6公斤、过磷酸钙3~4公斤,混合装入稀眼的布袋中挂在水下,在晴天中午用竹竿搅动部分塘底,过一段时间再搅动另一部分,每月1次。越冬塘要适当投些猪粪、酒糟、豆饼或菜饼等,以提高水温和满足越冬鱼种少量吃食的需求。开春水温达7~8℃时应早投饵施肥,培育肥水,促进快长。

  七、注意防治鱼病。越冬期间鱼种易感染水霉病、赤皮病等。水霉病可用4%的食盐和4%的小苏打液混合泼洒全池,或亩水深1米用10ppm漂白粉液遍洒。赤皮病用1ppm漂白粉全池泼洒一次,第二天用生石灰0.5公斤泼洒一次,第四天再用漂白粉1ppm泼洒一遍。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262