您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产养殖
鱼生长季节须十防
  • 发布时间:2017/9/26 9:33:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一防饥饿 鱼在生长旺季摄食量大,应多投喂饵料。以养草、鲫、罗非鱼等为主的池塘,要投麸皮、饼粕、豆渣等混合饵料及嫩草、植物茎叶等新鲜饵料。一般情况下,日投粗料量应占池鱼总重的10%。

  二防缺肥 鱼生长旺季的施肥量应占全期施肥量的80%,因此每隔5~7天,亩施充分发酵的人畜粪60~100公斤,氮、磷化肥2~3公斤。

  三防水温过高 鱼生长的适宜温度为23℃~39℃,在高温季节,为防水温过高,必须及时灌注新水,每天灌注新水量为池水总量的10%左右。

  四防缺氧 夏季,鱼耗氧量大,加之大量肥料及有机质的分解,极易引起池水缺氧,因此应及时开增氧机增氧。在没有增氧设备的地方,要按池水10%的比例灌注新水,同时辅以人工增氧。

  五防浮头 由于天气炎热,水压降低,鱼群集水面呼吸,这就是“浮头”。要依据浮头的原因和轻重,有针对性地采取措施。如因投饵量大引起的浮头,要及时增氧和加注新水,并亩用生石灰6公斤或明矾2公斤或食盐2公斤,溶解后全池泼洒,还要捞净水中杂物、残草、浮沫等。

  六防“反水”反水又叫清水病,多发生在阴雨时间过长的沙底清水池塘。主要原因是池塘内蚤类、枝角类、桡足类等大型浮游动物多,大量摄食浮游植物,加之雨天池中新水量过大,破坏了池水中的生态平衡。预防方法:增投鳙鱼、罗非鱼,控制浮游动物数量,用9%的晶体敌百虫液全池泼洒,再结合人工施肥,池水很快就会变肥。

  七防水质老化 由于温度高,池水会由微碱性变成酸性而老化,严重影响天然饵类的繁殖,从而抑制鱼的生长。应每隔15天,亩用生石灰15公斤,对水后全池均匀泼洒。

  八防病害 鱼生长旺季也是鱼病的多发季节,特别是肠炎、烂腮病、水霉病等发生较频繁。应每月用漂白粉全池泼洒1次,或在青料中掺拌漂白粉投喂,也可将韭菜、大蒜捣烂,适量加入青料中投喂,还可定期按每亩用生石灰10~15公斤对水泼洒。

  九防藻中毒 随着水温升高,蓝藻大量繁殖,会影响鱼生长,蓝藻死亡后产生的有毒物质还可致鱼死亡,必须及时用生石灰、硫酸铜杀藻。

  十防逃 夏季暴风雨多,新鲜水会使鱼变得异常活跃,池水水位上升或暴满时,要加强管理,防止鱼逃逸

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262