您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产养殖
银龙鱼的安全过冬
  • 发布时间:2017/9/26 9:33:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  银龙鱼是热带鱼中名贵的品种,因其娇贵,才难饲养。尤其是在北方的寒冷冬季,稍不注意,就可能造成银龙的大量死亡,给养鱼者带来巨大的经济损失,还严重打击了养鱼者的积极性。下面就根据笔者几年的养殖经验,从几个方面谈谈如何才能保证银龙鱼的安全越冬。

  1.水族箱的选择

  饲养银龙鱼的水族箱规格至少要有140cm长.50cm宽.50cm高。当然最好能以更大的水族箱来饲养,因为更宽大空间所饲养的龙鱼体型较佳,水族箱的高度以人的胸部以下,膝盖以上为宜,并置于较宁静的位置。银龙鱼善于跳跃,故水族箱一定要加盖。

  2.水质环境

  适合银龙鱼生活的水质pH值为7,硬度不超过8DH。银龙鱼系中上层鱼类,所以它对溶氧要求较高。一般的水族箱可利用水泵增氧,还可利用过滤装置辅助增氧。饲养银龙鱼最好用经过曝气的自来水,每周至少换水一次,每次换取1/4—1/3的水量,也可视水的浑浊度而定,如果水质较浑,则可适当多换,并利用虹吸管原理将池底脏物吸掉,并随时捞取残饵剩渣,以防污染水质,影响鱼的健康成长。银龙鱼缸中,一般不要放入岩石、底砂及任何装饰品,以免伤及鱼体,影响银龙鱼的优雅体态,且必须在每个水族箱上添置过滤装置,每周清洗滤棉一次,每月消毒滤棉一次,这样可进一步清洁水质,利于银龙鱼的生长。

  3.水温

  银龙鱼生活的适宜水温为25~28℃之间。越冬期间,应尽量避免水温的忽高忽低,切忌温差过大。如果换水时温差过大,使鱼的神经系统受到刺激,会造成鱼体生理机能失调,影响新陈代谢的正常进行。为保证水温稳定,可于水族箱中添置加热棒。一般4m3水体以装置2kw的加热棒为宜。有条件的可在养鱼的房间安装火炉、红外线炉等,以提高室温。并且加强光照,延长光照时间也非常必要,应尽量将水族箱放在靠南窗的地方,使鱼缸尽可能多得到一些太阳辐射,采取以上方法可将水温基本控制在26C左右。越冬期间,应随时注意水温的变化,常检查加热棒工作是否正常,防止加热棒进水、漏电及破损,以免伤及鱼体。

  4.饵料

  银龙鱼属肉食性鱼类。幼鱼一般以浮游动物为食,到成鱼时,以小鱼、虾为主。为防止饵料生物带有病原体传染疾病,可将饵料生物冰冻后再喂食,但喂食冷冻食物必须注意以下几点:

  (1)冷冻的饵料生物必需经过彻底化冻后方可投喂,否则未解冻的食物因温度过低会刺激鱼的神经,影响摄食,银龙吃了还易得肠炎病。

  (2)冷冻的饵料生物不能用热水或开水化解,否则会使饵料生物化冻不均匀,即外表化开,而饵料生物的内脏仍呈低温冻结状态。正

  确的化冻办法是用冷水浸泡冲击,逐步化冻喂食。

  (3)冷冻过的饵料生物(如鱼、虾等)较活食适口性差,所投之饵不能完全被摄食,往往沉积缸底,发酵败坏水质。因此投饵的方法一定要少投多喂,一次所投的饵料要以10—20分钟吃完为好,一天可喂1~2次,不可喂得过饱,以免其体型过于肥胖。

  (4)饵料生物以能浮在水面的为佳。因为银龙属于中上层鱼类,口裂上位,如所喂饵料沉于缸底,则不利于其摄食。

  5.疾病防治

  防重于治。预防和治疗鱼病可采用内服药与外用药相结合的方式。

  内服药:服用方式是将药物拌饵投喂,常见的口服药有禽用红霉素、磺胺类药及抗菌素。禽用红霉素口服即每10公斤饵料生物拌209红霉素投喂,每周一次,一次三天,第二天起剂量减半。呋哺唑酮口服即每10公斤饵料生物拌呋哺唑酮20片投喂,每周一次,一次两天,第二天减半。口服抗菌素每10公斤饵料生物用50—100mg,连续投喂5~7天为一个疗程。

  外用药:用强氨精全池泼洒,每月两次,用量为0.4ppm。每月一次用高锰酸钾对用具消毒,也可于每次换水后施食盐1%.也能起到预防鱼病的作用。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262