您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农药与植保
大棚丝瓜几种疑似病害的区别与防治技术
  • 发布时间:2018/1/2 9:29:00
  • 发布者:内蒙古自治区园艺研究院&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    一、蔓枯病与枯萎病

  为害症状:丝瓜蔓枯病主要侵染茎和叶片,叶片染病产生圆形或近圆形黄褐色微具轮纹病斑,严重时导致烂蔓。茎蔓病斑呈椭圆形或梭形,发病重时易引起流胶。枯萎病一般为害根系和茎基部,表现为基部纵裂,呈长条形褐色或白褐色条斑,病茎维管束变褐,叶片自下而上变黄萎蔫枯死。

  防治措施:因两者都是土传病害,一是在播种前要进行严格的种子消毒和土壤消毒处理;二是注意与茄科类蔬菜轮作,避免连作,蔓枯病发生后可用使百克、百可得或阿米西达1000-1500倍混甲基硫菌灵600倍,交替喷雾防治,枯萎病可用甲基立枯磷800倍混加300倍的根病消灌根防治。

  二、绵腐病与菌核病

  为害症状:绵疫病属卵菌,苗期染病引发猝倒,果实染病,引起绵腐。病斑一般先从果实脐部或伤口侵入,初现水浸状病斑,后扩展为黄色或黄褐色大斑,果实腐烂并生出浓密的白色棉絮状菌丝。菌核病主要为害茎蔓,瓜条和花器,多始于残花部位,发病初为水浸状腐烂,后长出浓密的白色菌丝,并逐渐纠结成黑色鼠粪状菌核,而绵腐病不结菌核。

  防治措施:两种病皆属低温高湿病害。深冬季节发病重。要调控好棚内温湿度,及时放风排湿。对绵腐病,苗期应用72.2%普力克600-800倍或克露800倍液喷雾或增大浓度灌根预防。生长中期可喷用安克锰锌800-1000倍或灭克防治;对菌核病采取“一沾二喷三薰”相结合的防治措施,提高防治效果。关于丝瓜不开花是什么原因?可以学习

  三、根结线虫与病毒病

  为害症状:拔出病株,发现蔬菜根部侧根或须根上生大小不等的瘤状物,地上部表现为:生长缓慢,植株发黄矮小,果实因营养供应不足易出现畸形瓜,甚至不结瓜,叶片中午萎蔫逐渐枯死。病毒病表现为:叶片呈浅绿或深绿相间斑驳或褪绿色小环斑,叶脉皱缩致叶片歪扭或畸形,严重时叶片变硬、发脆,叶缘缺刻加深,后期生枯死斑;果实生瘤、畸形或细小扭曲,其上产生褪绿斑。

  防治措施:对于根结线虫病,生产中要与椒类实行轮作,或选用抗线虫品种和采用嫁接技术,并实行高温闷棚,即干闷与湿闷相结合进行闷杀,必要时可用澳甲烷熏,但必须在专业人员的指导下进行。也可每亩用50%易撒净4-6千克,其中一半翻入土壤中,一半拌土后穴施,杀虫兼杀菌,效果较好。丝瓜生长过程中有根结线虫为害时,可用2000倍阿维菌素灌根。防病毒病时,随着天气转暖,要设置防虫网,并及时喷用10%吡虫啉2000倍或啶虫脒2500倍杀灭白粉虱,蚜虫等传毒害虫;避免汁液接触传染;及时铲除棚内外杂草;发病后喷用病毒A500倍混加宁南霉素300倍防治。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262