您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农药与植保
早春栽番茄慎防病毒病
  • 发布时间:2017/9/26 16:16:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来早春番茄病毒病发生严重,导致番茄产量和品质下降,给生产者带来较大的经济损失。造成病害的原因主要有两个:一是春季气候干旱,蚜虫大量发生,将一些越冬植物上的病毒传播到番茄上。二是高温强光和干旱使刚从保护地转入大田生长的植株难以适应。那么,怎样防治早春番茄病毒病呢?下面我就把具体方法和您说一说: 
   一是要根据天气变化掌握撤棚时间。在夜温低于10℃时不要撤棚,而是要加大放风量,延长放风时间。在晴天上午,当棚温达到28℃左右时开始放风,下午尽量晚合放风口。进入结果期后,棚内的夜温应该控制在13℃左右。另外,在高温强光的条件下,要四周放风,让棚膜只起到遮挡强光、避免灼伤植株的作用,有条件的地方可在晴天上午10点到下午4点之间,用遮阳网进行遮阴。 
   二是要及时清除生产地周围的杂草和其他作物秸秆的残体,以减少病源。 
   三是要切断病毒传播途径。每7天~10天喷洒一次蚜虱一遍净、齐螨素、抗蚜威、乐果、灭扫利等药液,以杀灭蚜虫,防止病毒传播。 
   四是采取药剂防治。发病初期用植病灵、病毒A、病毒速杀、杀毒矾等溶液喷洒,每隔10天喷洒一次,共喷2~3次。结合喷药,还应该喷施一些植物生长素、磷酸二氢钾等溶液,以增强植株抗性。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262