您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农药与植保
大豆黄叶病的发生与防治
  • 发布时间:2017/9/26 16:16:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来,黄叶病在大豆等豆科作物上发病较为广泛,如不及时防治,对作物生长会造成严重危害,如早衰、落叶、落花、不结果等。
    发病类型:缺素型、细菌型、缺糖型等。
  危害特点:严重影响大豆的均衡增产。轻时叶片发黄,根部纵裂变褐,根系发育不良,根瘤少,植株矮小;重则大豆成片枯黄死亡。早期发病叶片发黄、植株矮小、不结荚;中期发病,即使结荚也无粒,即使有粒也空瘪,造成严重减产,甚至颗粒无收。 
  发病原因:
   1、抗病性差。不同品种的抗病性差异较大。紫花大豆品种的抗病性往往较强,发病轻;白花大豆品种抗病性较差,发病重。
   2、土壤板结。长期大量施用化肥,少施甚至不施农家肥,造成土壤板结。
   3、缺素严重。连作田往往存在营养元素亏缺现象,特别是缺乏铁、锰、硼、钼等微量元素,阻碍大豆根系的正常生长和根瘤的形成,降低植株的固氮能力,导致地上部心叶发黄。
   4、细菌感染。病株根系生长不良,严重时根系发黑,茎基部腐烂,叶片发黄。
   5、天气条件。长期连阴雨,光合作用差造成植物缺糖,造成黄叶;持续高温干旱导致植株输导组织栓化,影响水分和养分的运输,最终造成大豆黄叶;高温后暴雨骤晴,也会加速黄叶病的蔓延。 
   防治措施:
   1、选种抗病性好的优良品种。
   2、多施农家肥、微生物肥改良土壤结构。
   3、平衡配方施肥,补充微量元素(锌、铁、硫、锰、硼、钼等)。
   4、发病时可喷施微肥,每亩喷硫酸锌2两,配杀菌剂“保治达”或“18%咪鲜?松脂铜”,配植物调节剂“半日青”或“三日灵”或“惠满丰”,喷后三天变绿,恢复正常。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262