您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农药与植保
平菇常见畸形菇防控方法
  • 发布时间:2017/9/26 16:16:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  畸形菇是平菇生产中较为常见的生理性病害,严重影响平菇的产量和质量。这种病害主要是管理不当造成的,少数是由菌种退化、变异、病毒感染所致。平菇畸形菇主要类型有:

  1.高脚菇。菌盖小,分化较差,菇柄较长。发生的原因是原基形成及分化期菇房缺氧,光照不足,同时温度偏高,影响了菌盖的正常分化和发育。防控方法:加强通风,调节光照和温度。

  2.瘤盖菇。菌盖边缘有许多颗粒状突起、色浅,菇盖僵硬,生长迟缓,严重时菇盖分化较差,形状不规则,原因是菇体发育温度过低,持续时间较长,致使内外层细胞生长失调。防控方法:调节菇房温度在所选平菇菌种生长最低温界限以上,并要有一定温差,促进菇体生长、发育、分化。

  3.菜花菇。菇形像菜花,多分枝,初期原基呈蛋形,膨大、隆起、不分化。后期有多分枝。原因是出菇前或出菇期间菇床或菇房喷洒了高浓度的农药,尤其是敌敌畏,幼菇对其极敏感,最易引起这种病害。也可能是菇房含有其他有害气体,如二氧化碳、二氧化硫浓度过高等。防控方法:菇房慎用农药,使用时浓度不可过高。尤其出菇期绝对不允许使用敌敌畏,加强通风换气、排出有害气体。

  4.萎缩菇。菇体初期正常,在膨大期即泛黄,呈水肿状或干缩状,停止生长,最后变软腐烂。水肿状原因是湿度过大或有较多的水直接喷在幼小菇体上,使菇组织吸水,影响呼吸及代谢而停止生长死亡。干缩状是因为空气相对湿度较小,通风过强,风直接吹在菇体上,使平菇失水而死亡。或者培养基营养失调,形成大量原基后,有部分迅速生长,其余由于营养供应不足而停滞。防控方法:控制湿度在80%~85%,不要向幼小菇体上喷水,不让风直接吹在菇体上。合理配比培养料成分。少数萎缩菇是由于菌种退化,症状是菌盖尚未长足够大即反卷、发黄、萎缩,对此,则要改选优良菌种。

  5.珊瑚菇。原基分化不正常、松散、多细小分支,形状像珊瑚。原因是原基发生时严重通风不良,光照极弱,氮源欠缺。防控方法:加强通风和光照,调节碳氮比例,添加氮源。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262