您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农药与植保
越夏西葫芦管理注意事项
  • 发布时间:2017/9/26 16:16:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  夏季强光、高温、高湿的环境,造成西葫芦栽培难度较大,管理不当容易出现畸形瓜,病害重,产量也较春秋茬大幅度降低。要想越夏西葫芦高产高效,在管理上应注意以下几个方面。

  1.一定要稀植。夏季种植温度高,秧苗成长速度快,如果种植密度大的话容易染上病毒病、银叶病等病害,造成减产。

  2.授粉。越夏西葫芦从定植到清园只有70天左右,管理难度较大,产量仅有春、秋茬西葫芦产量的一半,管理不当产量更低。不少菜农为提高产量,都是既喷瓜又抹瓜,即当生长点出现雌花时,就开始喷洒免点花,促进坐瓜;待西葫芦雌花开放时又开始抹瓜,这样坐果率提高了,但畸形瓜的数量也大大增加,所以菜农只采用一种促进坐瓜的方式即可。若使用增瓜灵,要适当疏瓜以免植株早衰,出现大量短粗瓜。

  3.注意秧苗长势,及时做好控秧工作。一些第一年种植该茬口的种植户很容易忽略这项工作,夏季长得快,如果做不好控秧的话,很容易造成跑秧,导致一些幼瓜出来后也坐不成,此现象就是因为没能及时做好控秧,营养生长和生殖生长不协调。

  4.防病虫害。西葫芦的主要病害有白粉病、灰霉病、病毒病、细菌性叶枯病及生理性病害,害虫主要有蚜虫、白粉虱、红蜘蛛、美洲斑潜蝇等,种植户应及时喷药预防。

  5.防虫网。如果是保护地种植,建议将通风口用40~60目的防虫网覆盖,可以有效阻隔害虫迁入,防止病毒病的发生。

  6.覆盖遮阳网。遮阳网能遮强光,降温效果显著;防暴雨,减弱暴雨对地面的冲击力;减少蒸发,保墒防旱;避虫害,利用银灰色遮阳网覆盖避蚜、预防病毒病效果十分显著。

  7.铺设地膜。夏季建议使用黑色地膜,黑色地膜能起到保水、防草的功能,同时还可以提高西葫芦成长的时间,相比不使用地膜的成长期要长。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262