您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农药与植保
玉米喷施调节剂控旺防倒伏
  • 发布时间:2017/9/26 16:16:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  倒伏一直是制约玉米高产、稳产的一个重要因素。防止玉米倒伏,除加强栽培管理等农艺措施外,喷施化学调节剂控旺防倒已被越来越广泛地应用于玉米生产中。

  玉米控旺最佳时机

  玉米控旺剂的最佳施用时期是6~10叶期,即玉米“尺把高”至玉米“膝盖高”,这个时期是玉米的拔节初期,喷打后可使玉米茎增粗,节间缩短,穗位高度降低,“霸王根”层数、条数增加,既可有效防止玉米倒伏,又可促进营养物质向穗部运转,减少空棵、秃尖。

  非控旺最佳时间控旺有哪些危害?

  玉米控旺剂施用过迟或过早影响效果不说,还会造成危害。

  玉米不足6叶期施用控旺剂,造成玉米身秆不旺、茎秆过低;叶片数超过12片基本已过拔节期,此时施用控旺剂,一方面对玉米造成不正确的缩节现象,本来应当使基部1~3节间缩短,现在反而造成中部4~5节间缩短,不但不能有效防止玉米倒伏,还导致玉米生长不良,后期造成玉米减产,另一方面影响玉米雄穗分化,导致玉米花粉量少,进而影响玉米授粉,最后影响玉米产量。

  选择适合的控旺产品

  理论上讲,凡是能够抑制玉米植株生长、对玉米起矮化强健作用的调节剂均能用于玉米控旺。目前,市场上此类产品种类繁多、名称五花八门,但究其化学成分,无外乎以下几类,或某一单剂,或其复配制剂。

  矮壮素矮壮素是赤霉素的拮抗剂,其作用机理是抑制植株体内赤霉素的生物合成。它的生理功能是控制植株的徒长,促进生殖生长,使植株节间缩短,根系发达,抗倒伏。

  三唑类如多效唑、烯效唑等,这类调节剂的作用机理是抑制内源赤霉素的生物合成,同时提高植物体内吲哚乙酸氧化酶的活性,降低内源生长素水平。它能明显减弱植株顶端生长优势,促进侧芽滋生,矮化植株。

  比久比久能抑制内源赤霉素的生物合成,其主要作用是抑制新枝生长,缩短节间长度,增加叶片厚度,刺激根系生长。

  甲哌啶又名缩节胺、壮棉素,可以抑制植株顶端生长,缩短节间长度,使株型紧凑,主要用于棉花整形。

  乙烯利乙烯利是一种促进成熟的植物生长调节剂,能有效矮化植株,促进叶片、果实的成熟脱落。众多试验结果证明,玉米施用乙烯利能显著降低基部节间长度,茎基部变粗,支持根增多,株高明显下降,抗倒增产效果显著。同时,乙烯利用于玉米控旺,具有施用适期较长、适用浓度范围宽等优点。

  严格控制施用浓度

  玉米控旺剂作为植物生长调节剂,在不同的浓度范围内对植物的生理作用有所不同。浓度过低达不到应有效果,浓度过高则会产生严重的副作用。因此,选择合适的浓度是施用控旺产品的关键。

  如:乙烯利作为玉米控旺剂,其最佳施用浓度为300~500ppm,以此浓度的乙烯利于玉米6~10叶进行喷雾处理,能明显矮化玉米植株,增产显著。若施用浓度超过1000ppm则会导致玉米果穗发育畸形,穗粒数减少,减产严重。

  其他控旺产品浓度可按照厂方推荐施用。

  注意事项

  在施药时注意喷高不喷低,一扫而过,避免重喷。喷后6小时内遇雨,减半药量再喷一次。喷药量还要因势而定,干旱少雨的年份可以适当减少控旺药用量,多雨年份可适当加大用量。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262