您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农产品加工
“长生果”花生的储藏之道
  • 发布时间:2017/10/18 16:52:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 农民日报
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  花生俗称“落花生”,为豆科植物花生的种子,是老少皆宜的食品,更是婚庆、春节等节日的必备休闲食品。花生又常被人们称为“长生果”,美国范德堡大学等发表在《ScienceDaily》上的研究结果表明:经常食用花生,人群总死亡率可降低17%~21%,心血管疾病可降低23%~38%。花生含有多种不饱和脂肪酸、氨基酸、维生素、多酚类抗氧化物质等,这些营养成分可通过抗氧化、抗炎等作用改善心血管功能,因此,经常食用花生对心血管健康有益。

  花生食用期长,现在基本全年都可以吃到花生或其制品,每年新产花生,除少量鲜食外,90%以上要经历短期储藏、运输或长期储藏后,才能进入加工或消费环节。由于花生富含油脂(脂肪含量平均50%左右)、蛋白(蛋白质含量平均25%~30%)以及碳水化合物等,若储藏不当,易发生霉变、变色、走油、变哈等劣变,不仅造成营养丧失,严重的可能产生有毒有害物质(如黄曲霉毒素),威胁人体健康。

  日常生活中,我们应该如何储藏花生,才能既降低营养损失,又保证食用安全呢?

  一是,选取干燥充分的花生。储存前,无论是花生果还是花生仁都要进行充分晾晒,确保花生水分降至安全水分,一般花生果含水量降到10%以下,花生仁含量降到9%以下,剔除幼果、霉变果及杂质等。

  二是,选择适合的储藏地点。选择清洁干燥,具通风降温举措和防虫、防鼠能力的仓库或平整、无积水、封盖严密、垛底垫高并合理铺垫的堆垛储藏花生。如果没有专门的仓库储藏,也要尽量选用透气包装袋,袋子与地面之间垫高隔离,与墙面也保持一定间隔。

  三是,采用干燥、低温、密闭的储藏方法。选用适合少量样品的密闭性容器储藏,或大量样品的保温库储藏,常年保持库温15℃以下,适时密闭防止虫害感染和外界温湿度影响,对不同产地、品种和含水量的样品最好分别堆存,以保证在后续使用中不被混淆。

  摘自《食用农产品消费健康科学面对面》

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262