您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农产品加工
洋葱加工技术
  • 发布时间:2017/9/29 18:46:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  洋葱又叫圆葱、球葱、葱头、玉葱等。以肉质鳞片和鳞芽构成鳞茎供食用。

  洋葱可做为蔬菜炒食、汤食,亦可代替大葱,作蔬菜的调味品,食用方法多样。洋葱有独特的辛香风味,炒食后,风味诱人。

  1、干洋葱

  原料选择:选取个大、色白、结构紧密、无机械损伤的成熟洋葱。

  清洗:用清水洗净,沥干。

  去皮:把洋葱去掉头尾,剥掉皮衣。

  切片:洋葱放在烘盘上,关入干燥间,进行干燥,温度控制在93%,经1-1.5个浊时,把温度降到53℃,干燥到鳞茎水分为6%-7%时,再降温到45℃,干燥到水分含量为3.5%时,取出。

  散热:取出洋葱片,在常温下自然散热。

  2、多味洋葱

  原料选择:洋葱、砂糖、干姜粉、姜黄粉、精盐、糖精、白胡椒粉、红辣椒粉、大蒜浆汁。

  处理:选用直径在5厘米以上的新鲜洋葱,去枯叶,切除尖芽,削去根部。没腰部周围转圈每隔1百米纵切一下,至中心一半的深度,注意不要散瓣。

  浸石灰:把切好的洋葱即刻投入饱和澄清的石灰水中浸泡10小时左右。取出,用清水漂净。

  配料、糖渍:在20公斤50%砂糖中加入干姜粉0.28公斤,姜黄粉0.2公斤,精盐0.2公斤,糖精0.08公斤,白胡椒粉0.08公斤,红辣椒粉0.08公斤,大蒜浆汁0.08公斤, 一同入锅,煮沸,再投入洋葱30公斤,煮沸5分钟。停止加热,浸渍2天,中间翻动2次。然后加热煮到糖液大半干后,停止加热。

  烘制、整形:把洋葱移出,散放在托盘上,以55-60℃烘干外部后,再稍稍剥开,烘到中心部位,烘干到呈半透明状为止,含水量超过20%。冷却后把洋葱整理成完整的开花形。

  成品包装:用透明聚乙烯袋密封包装。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262