您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农产品加工
西瓜的贮藏及保鲜
  • 发布时间:2017/9/29 18:46:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  西瓜的保鲜期很短,成熟新鲜的西瓜保鲜期也只有十天至半月。如果能够使西瓜延长保鲜期,一是将集中成熟的西瓜经贮藏后再陆续上市,既能减了供大于求的矛盾,又延长了销售和食用期;二是经保鲜贮藏,由买方市场变为卖方市场,待新鲜西瓜售完后再投放市场,按市场余缺规律经营,即可取得较好的经济效益。

  一)品种选择

  计划保鲜贮藏的西瓜,应是皮厚且富有韧性的中晚熟品种,要求瓜肉组织致密,含水量相对要少,7-8月份成熟,还应是无机械伤疤和病虫害伤疤。

  二)贮藏要求

  成熟后大量上市的西瓜,由于是现采现卖,几乎达不到贮藏的要求。因此,需要与西瓜产地预订采购,要求西瓜在采前10天停止灌水,采摘时选择低温干爽的晴天,用剪刀剪留2cm长的瓜蒂、不可拉址硬,以防创伤西瓜。在运输时应轻拿轻放,避免机械创伤。

  三)保鲜处理

  1、保鲜剂浸泡

  南京市蔬菜科研所等单位研制出一种新型西瓜保鲜剂-BVA1保鲜剂,是从中草药中提取的活性物质,属天然生物制剂,按1%的浓度稀释,将西瓜浸泡2-3min后,依据贮藏条件可保鲜1-3个月。当然,其他瓜果保鲜剂也可应用。

  2、盐水浸泡

  前苏联农业部门总结出一种简易保鲜法,即将准备贮藏的西瓜浸泡在15%的盐水中30min,浸泡后晾干附水装入聚乙烯塑料袋密封,依据贮藏条件可保鲜3-5个月不变质。

  四)预冷

  经过保鲜处理的西瓜需放置于低温且通风凉爽的冷库预冷3-5日,等瓜表面无附水后即可进行贮藏。

  五)贮藏

  西瓜贮藏保鲜期还与温度、湿度和空气有关,一般技术要求是:温度10℃左右,相对湿度80%左右,还应通风良好。只有符合这些要求,山洞、地窖、地下室、冷库都可贮藏。贮藏时应在冷库内设置分层架。架板上放置较柔软的蒲帘,将西瓜分层放置。

  六)管理

  西瓜在贮藏期应随时检查冷库温度、湿度,以及西瓜的后熟程度,前者可适当调节,而后者则应视成熟度及时上市。

  1、温度

  贮藏冷库如果温度升高时,可采取夜晚开口通风,白天封闭。进入深秋至冬季,则应加强保温措施。

  2、湿度

  贮藏窖内如果湿度过大,西瓜极易滋生和侵染杂菌。排潮除湿的措施:一是开口通风;二是在窖内放置干石灰吸潮,直至降低湿度为止。吸潮后的石灰取出晾干,还可重复使用。

  七)注意事项

  1、贮放西瓜的架层应离开冷库墙壁,以防低温冻伤西瓜。

  2、在检查中如若发现腐烂变质的西瓜,应及时拣出弃之,以防侵染其它西瓜。

  3、如若出现潮湿现象,应翻动西瓜,并排潮除湿。

  4、严防鼠害。

  另外,再介绍一下别的储藏保鲜方法。

  一)用沙藏法保鲜。经过40-50天的贮藏,能保持其色、香、味和营养。具体方法:选择通风透光的房屋,打扫干净,用细河沙垫底70cm,抢晴天的傍晚或阴天采收七成熟的西瓜,要求瓜形正、无损伤、无病虫害,每个西瓜留三个蔓节,在蔓节两端离节33cm处切断,切口立即沾上干草木灰,以防细菌侵入。每个蔓节留一片绿叶,西瓜排放于沙床上,再加盖细河沙,盖过西瓜5cm厚,三片瓜叶露于沙外。应注意几个问题:1.搬运西瓜时轻拿、轻装、轻放、防止损伤西瓜皮。2.沙床只贮藏一层西瓜,防止压伤。3.每10天用磷酸二氢钾50g对水50Kg进行叶面追肥,保持叶片青绿。4.表面的沙子干燥现白时适当喷水,以提高湿度。5.当天做沙床,当天采收、运输、贮藏。

  二)臭氧保鲜法。选择瓜秧健壮、瓜形端正、无病斑、六七成熟的西瓜,剪掉秧蔓,戴瓜套捧拿,避免振动或磕碰,运到贮窖内。窖内先进行消毒,西瓜分级存放,用柔软的草垫垫起,不要直接接触地面或塑料薄膜,上面覆盖松柔的草袋,防止灰尘及水珠落到瓜上。贮藏期间保持在4℃较好,高于5℃呼吸加强,低于3℃就会受冻。随着昼夜气温的变化及时增减保暖层,湿度保持在85%以上。适量放氧,定期翻运。施放臭氧,可以起到封闭和杀菌作用。150Kg西瓜一昼夜需要20g臭氧;每隔12hr施放一次,每次15min,施放10g。隔5天戴干净手套轻轻将瓜翻动一次,发现病瓜及时挑出。贮藏西瓜的窖内不能同时存放其他水果或蔬菜。

  三)空房贮藏。选择阴凉通风的空闲房屋,用40%的福尔马林150-200倍稀释液进行消毒。同时,入贮西瓜的果柄、果皮也要进行涂抹,然后喷洒一次6%的硫酸铜溶液,避免细菌等病害沿维管束向果实内部侵染,地面先铺上一层消过毒的芦苇,然后按西瓜长的姿势单层摆放,房间门窗白天关上、夜晚打开,保持室温15-16℃、相对湿度80%左右,地面干燥时可适当喷水。用此法能贮存1个月,其色泽和品质与刚收获的西瓜相似。

  四)地窖贮藏。择地势高燥、土层结构较坚实的地方,挖一个上口小、下口大、形似葫芦的地窖,深约3米,底部整平垫上1cm厚的细沙,用200倍的氧化乐果和150-200倍的福尔马林溶液进行消毒,然后趁凉将瓜入贮。沿窖四周按西瓜生长的原来姿态分层摆放、中间留出空间以便检查和装卸。窖口留1米见方并略高出地面,用支架撑起遮阴物遮阴、防雨。窖温保持在15℃左右,二氧化碳浓度在2%-4%之间。用此法贮存,保鲜可达3个月。

  五)硅橡胶薄膜集装袋贮藏。它是由0.15-0.18mm厚的聚乙烯塑料薄膜做成的封闭袋,上有一定面积的硅橡胶气体交换窗,对二氧化碳、氧气等有较高的选择通透能力,使集装袋内保持一定的氧气和二氧化碳浓度,并起到自动调节的作用。对不同品种和熟性的西瓜,只要调节硅窗,即可达到安全贮藏的目的。用这种方法保存西瓜,既简化管理又可提高贮藏效果,而且成本低。

  六)盐水保鲜。选取成熟的中等大的西瓜,放入15%的盐水中浸泡,然后捞起晾干,再密封在聚乙烯口袋里,藏入地窖,也可在窖里设置木板做成集装箱,将西瓜放入箱内。采用这种方法贮藏保鲜西瓜,经一年取出时西瓜表皮仍然鲜嫩如初,香甜可口,味道不变。此法还可用于葡萄、黄瓜、苹果等的保鲜贮藏。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262