您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农产品加工
茄子贮藏保鲜及加工技术
  • 发布时间:2017/9/28 21:33:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、茄子窖藏保鲜

  选择地势高燥、排水良好的地方挖沟,沟深1.2米,宽1~1.5米,长度视茄子的数量而定,茄子贮前选择无机械伤、无虫伤、无病害的中等大小的健康茄果在阴凉处预贮,待气温下降后入沟。入沟时,将果柄朝下一层层码放。第二层果柄要插入第一层果的空隙,以防刺伤好果。如此码放4~5层,在最上一层盖牛皮纸或杂草,以后随气温下降分层覆土。为防止茄子在沟内生热,在埋藏茄子时,可每隔3~4米竖一通风筒和测温筒,以保持沟内适宜温度。如果温度过低,应加厚土层,堵严通风筒;如温度过高,可打开通风筒。采用这种方法一般可使茄子保鲜贮藏40~60天。

  二、茄子风味食品加工

  1.美味茄片:将新鲜茄子切成片状,按100公斤茄片16公斤盐的比例,在缸内一层茄片一层盐装满。接着添加浓度16%的盐水将茄子淹没,压上重物盖严。每隔2~3天翻缸1次,经20天左右腌制成熟,取出放在清水内浸泡6小时,其间换水3~4次,再捞起晾干。取出茄片100公斤,加辣椒粉1.2公斤、花椒粉1公斤、白砂糖8公斤、味精200克混合拌匀,放酱油中浸泡1周,即成美味茄片

  2.糖醋茄子:将新鲜茄子洗净,去蒂,晾干,切成两半,然后装缸。按100公斤茄子10公斤糖的比例,放一层茄子撒一层糖,直到装满后,再用食用醋(100公斤茄子10公斤醋)泼洒到与茄子相平,压重物。每隔2~3天翻缸一次,连续翻3~4次即可。把腌缸放在阴凉通风处,15天后即可食用。

  3.酱油茄片:将腌制成熟的咸茄子切成薄片,放在清水中浸泡1天,换水3~4次,捞出晾干半天,然后每100公斤咸茄子片加入2.5公斤姜丝,放入酱油中浸泡,每天翻动一次,10天后即可食用。

  4.咸蒜茄条:先把咸茄子切成宽2厘米、长4~5厘米的茄条,用开水煮到以牙能咬动而不烂的程度时,捞出用凉水浸泡,降温后摊开晾干水分,装缸腌制。在装缸时每100公斤咸茄子加入干蒜头或蒜末3-5公斤、酱油3公斤和鲜姜末1.5公斤。每2天翻动一次,隔1天再翻一次,4~5天后即可食用。成品以色深红、咸辣适口为标准。

  5.茄子干:将成熟的无病虫危害的茄子去蒂,切成薄片,放入开水中滚一下,立即捞出晾干,放在太阳下晒。每隔2~3小时翻动一次,夜间取回室内,连续晒2~3天,即可装箱或装缸贮藏备用。食用时用温开水浸泡还原,与猪肉同炒,味道鲜美。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262