您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 花卉
令箭荷花的养护方法
  • 发布时间:2017/12/29 10:37:00
  • 发布者:内蒙古自治区园艺研究院&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  令箭荷花又名孔雀仙人掌、仙人箭、荷令箭、红孔雀、荷花令箭,原产地墨西哥中南部和玻利维亚、秘鲁等地。为多年生肉质植物,令箭荷花喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐干燥,不耐寒。

  春季

  令箭荷花生长季节,要注意光照充足,施肥及时,每1015天施氮、磷结合的肥料一次,促花叶健壮成长。忌盆内积水,以防烂根。4月份起,在肉质的上半部叶片边缘处生出花蕾,并逐渐膨大,半个月后就怒放。如果这时植株营养不足,长势衰弱,它就不开花或少开花。为防止此种现象发生,可提前增施12次速效性磷肥。同时还要抹去过多的侧芽和基部的枝芽。

   夏季

  生长旺盛期,应及时施入12次以氮为主的追肥。这样既促使它长新枝叶,又有利于明春多长蕾,多开花。要想增加茎片的数量,就要抓住这个有利时期留芽。盛夏高温时,令箭荷花进人半休眠时期,应放置在通风凉爽的半荫处,停止施肥,浇水不可过多,盆土保持稍干些,防止过于荫蔽以免徒长而影响开花。

  秋季

  是一年中的第二次生长旺盛期,新叶逐渐老化成熟,管理养护方法基本和春季与夏初56月间一样,可施23次追肥,以磷、钾肥为主。并增加光照时间。

  冬季

   霜降后,天气转冷,需移入室内保暖,可放置在室内向阳处,室温保持在8即可。停止施肥,节制浇水,盆土偏干为佳,过湿会引起叶片萎蔫倒伏和烂根。春后3月中旬至4月上旬可随气温上升逐步延长开窗通风锻炼时间,为以后移出室外养护打基础。

  令箭荷花12年换盆土一次,春、秋二季均可进行。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262