您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 花卉
几种常见植物水培方法与技巧(一)
  • 发布时间:2017/9/29 9:25:00
  • 发布者:内蒙古自治区园艺研究院&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  绿萝

  1.枝条水培的绿萝,插穗必须健康无病虫害,最好带有气生根,插入水培容器中的茎不能带有叶片,以免腐烂污染水质,感染病菌。

  2.水培的绿萝前几天要勤换水,每隔一天或两天就需换水一次,水温要和室内温度相差不大。待长出新的根系后,便可减少换水次数,一周一次便可。

  3.水培绿萝的根系清洗问题非常重要,只换水不清洗的话会导致根部细菌积累,引起烂根。清洗根系时,要及时剪掉过长根、烂根和腐烂的根系,要用高锰酸钾消毒后再恢复正常的养护。

  4.绿萝不耐寒。冬天晚上用泡沫塑料板,将容器包起来,用塑料袋将水培植株罩起来,可以达到保温效果,白天再打开。

  富贵竹

  1.插条插入瓶中后,每3~4天换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向。最适宜的瓶插时间为4—9月,因为这段时间最容易发根成活。

  2.水培富贵竹不能直接用自来水,最好储存一天后再用,这样才能保证富贵竹的正常生长。

  3.生根后,要及时加入少量培养液或者复合肥,以保证枝干粗壮,但也不能加的过多,不然会引起烧根。每月施肥一次即可。

  4.每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,或用500克水将碾成粉末的阿司匹林半片或维生素C一片溶解,待加入水时滴入几滴,能使叶片保持翠绿。

  5.不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地万,以免叶尖及叶缘干枯,影响观赏的效果。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262