您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 花卉
龟背竹的栽培管理
  • 发布时间:2017/8/31 9:39:00
  • 发布者:包头检测中心冯益民&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  龟背竹是天南星科、龟背竹属多年生常绿藤本植物。其形态别致,茎似竹节叶似龟背。终年碧绿,悬根多姿,又耐阴耐旱,盆栽摆放在客厅、卧室和书房的角落高几上,给人以清秀挺拔、优雅高洁之感。

  龟背竹性喜暖畏寒,生长适温为30℃左右,10℃停止生长,进入休眠。龟背竹在湿润、半湿润的条件下生长良好。忌干旱,怕阳光直晒。龟背竹对土壤要求不严,但在富含腐殖质而又排水良好的微酸性土壤中生长较好。要想培养一盆长势良好、观赏价值高的龟背竹,需做好以下几点:

  1.用土。龟背竹喜富含腐殖质、疏松通气、排水良好的微酸性土壤,盆栽通常用腐叶土3份、堆肥土3份、河沙4份混合配制成培养土,或用熟黄土2份、蜂窝煤灰1份、鸡粪1份混合拌制成培养土。

  2.每年春季换盆或换土。换盆时可在盆土中拌入少量优质腐熟有机肥或磷、钾肥作基肥,也可在盆底放蹄片、碎骨等基肥。换盆后置阴凉处,约10天后即恢复正常生长。

  3.浇水。龟背竹叶片大,水分蒸发快,又喜潮湿,浇水要掌握宁湿勿干的原则,经常使盆土保持湿润状态,但不能积水。晴天,春、秋季节每日浇水一次,夏季每日早、晚各一次。入冬后浇水宜减少,盆土过湿,容易导致烂根黄叶。冬季一般3天至4天浇一次水。此外,应经常往叶面上喷水,干燥季节和夏季每天喷3次至5次,春秋季节每天喷1次至2次,以保持空气湿润,使叶色翠绿可爱。

  4.施肥。龟背竹在5月至9月期间需每隔10天至15天施一次稀肥,可追以氮肥为主的薄肥或复合化肥。如用沤熟的饼肥或养鱼换下来的旧水,效果更好。生长高峰期可进行1次至2次根外追肥(叶面施肥),用含0.1%尿素和0.2%磷酸二氢钾的水溶液喷洒在叶面、叶背上。

  5.龟背竹宜在室内有明亮散射光处培养。如能在春、秋两季各抽出一段时间放在北面阳台上或屋檐下、廊下养护则长势更加旺盛。龟背竹如受强光直射,叶片易发黄,甚至叶缘、叶尖枯焦,影响观赏效果。

  6.龟背竹在寒露节前(10月上旬)移入室内养护。龟背竹越冬期注意保温,防冻、防寒。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262