您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 花卉
冬红果盆景栽培造型技术
  • 发布时间:2017/6/7 9:48:00
  • 发布者:建原&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  冬红果又名长寿果,为蔷薇科苹果属落叶灌木或小乔木,枝条灰褐色,单叶互生,叶片椭圆形至广椭圆形,绿色,边缘有圆钝的锯齿。伞房花序,花浅粉红色,3~4月份开放。果实椭圆球形,初为绿色,以后逐渐呈黄色,成熟后则为鲜红色,单果重10~20g,表皮光滑,果实色彩艳丽、晶莹小巧、观果期长,全株硕果累累,经冬不落,且易于造型,是制作果树盆景的极佳植物材料。

  冬红果喜阳光充足和凉爽干燥的环境,耐寒冷,怕湿热,适宜在含腐殖质丰富、疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中生长。

  1 冬红果的繁殖

  可选用苹果、山荆子或海棠的实生苗作砧木,以中部稍靠上的饱满芽作接穗,在8月上旬至9月下旬进行芽接,也可以在来年3~4月份进行枝接,嫁接部位不宜高,一般距地面4~6cm.在嫁接后的翌年春天及时剪砧抹砧,加强苗圃管理,促进接穗旺盛生长。冬剪时留桩6~10cm,来年再加大株距或重新定植,根据造型设计培养侧枝,完成基本造型。此时应根据盆景的培育方向,决定上盆时间。若培养微型或小型盆景可提早上盆,若需快速培养成中、大型盆景宜推迟上盆年限,在大田继续进行矮化控制和造型培养。

  2 冬红果的造型设计及造型培养

  冬红果枝条较柔软,能弯曲蟠扎成很多造型,因此,可以根据作者审美情趣进行自由设计,不同造型冬红果盆景都有自已造型特点和艺术效果。

  2.1斜干式

  树干向一侧倾斜,一般略带弯曲,枝条平展于盆外,树姿舒展,疏影横斜,飘逸潇洒,颇具画意;整个造型显得险而稳固,生动传神,体现树势动静变化平衡的统一艺术效果。

  2.2 曲干式

  树桩主干蟠曲向上,产生变异现象,犹如游龙,通过蟠扎使主干呈弯曲之状,细枝也是旋曲而生。

  2.3 卧干式

  树桩的主干斜生,横卧或斜卧于盆面,如卧龙之势,树冠枝条则昂然向上,似雷击劈倒或巨风吹倾,生机勃勃,树姿苍老古雅,如倒木逢春,蛟龙、卧虎腾空,醉翁醒酒之势,野趣十足。

  2.4 悬崖式

  主干自基部附近有较大幅度的弯曲下垂至盆外,如生长在悬崖峭壁上的倒挂树木,似急流奔泻,蛟龙探海,又似倾泻而下的瀑布,刚劲潇洒,具有独特的艺术效果。

  2.5 附石式

  树根附在石头上生长,再沿石缝深入土层,或整个根部生长在石洞中,好似山石上生长的老树,有"龙爪抓石"之势,古雅如画。

  2.6 丛林式

  2株以上合栽一起,疏密有间,搭配适宜,有"可居可游"的意境,依稀似有"荒径"可通,以加重其纵深感、透视感,有意境幽邃之意。

  2.7 直干式

  主干挺拔直立,树冠端庄,层次分明,果实分布均匀,多为单干,有雄伟屹立之感。

  要想对冬红果盆景进行一定造型培养,需要采用系统的标准栽培技术对冬红果进行长期的连续操作才能完成。在保证肥水供应和病虫害防治的前题下,每年进行适时修剪、定向整型,是培育冬红果盆景的主要造型技术,对培养树形、控制树冠、增强树势、促进成花、调整花芽量和保花保果起到重要作用。

  3 冬红果的养护管理技术

  3.1 花果管理

  冬红果为异花授粉的果树,在春季开花时,必须用不同品种的花粉进行授粉,才能结果。一般以海棠或苹果树的花粉皆可。冬红果的结果能力极强,存在果量与树体贮存养分之间的矛盾,所以每年树上的花果必须进行合理的选留。一般在花期和幼果期间,按树冠上下均匀分布疏除,宜少不宜多,经过疏花、疏果的冬红果,不但果实会增大,而且年年满树花果。

  3.2 整型修剪

  当盆景初步养成之后,修剪是稳定树的形态,控制树冠的高度,达到满树花果的关键环节。

  3.2.1生长期修剪。春季将非定向培养的萌芽及时抹除,集中营养供给定向培养的芽条,主要采用环割(刻)、拉枝、扭梢等修剪措施,促进树体营养积累向花芽转化。夏季当新梢长到20cm以上时,可进行多次摘心,控制旺盛生长,达到稳定树形,促进新生枝条中下部花芽的形成。

  3.2.2休眠期修剪。冬红果落叶后进入休眠期,是整形修剪的最佳时期。在稳定树形的前提下,对各级侧枝上有腋花芽的枝条进行短截,短截所留的长度一般在5~l0cm,注意选留比较饱满的花芽处短截,保留中短果枝、极短枝和叶丛枝,疏除过密枝、细弱枝、病枯枝、交叉枝及徒长枝;而对生长势较强的枝条轻剪,截至弱芽处,或缓放,也可以拉枝以开张角度。对没有把握确定花芽的枝条,可留待花前进行复剪,切记勿过重修剪,否则会引起果树旺长,难以开花结果。冬剪后的树体要求枝条和花芽分布均匀、空间合理、虚实结合、树势平衡。

  3.3 土、肥、水管理

  要求每2年更新1次盆土,盆土配比可用腐叶土、园土各占35%,粗沙20%,腐熟的动物粪10%作基肥混合在一起。倒盆换土时,先用竹片沿着内壁转1圈,再将盆倒置,一手扶着土团,一手沿着排水口向下顶,使之倾出。然后用利刃削去土团外围约1/3的旧土和旧根系,再重新上盆,并浇透水。

  肥料的使用,要掌握薄肥勤施的原则。充分发挥肥料的功效,必须注意在肥料的选择上,要注重有机肥与无机肥、迟效肥与速效肥、大量元素与微量元素的配合。施肥方法上讲究土壤追施与叶面喷施相结合。花前多施氮肥,可用1:100~150倍的腐熟饼肥水浇灌5~6次,每次间隔期10天左右。6月上旬以后,冬红果进入花芽分化期,需控制氮肥,增施磷、钾肥促进花芽分化,必要时可配合叶面喷肥。7~9 月间应严格控制甚至停止含氮量过高肥料的施用,防止发生大量秋梢。

  浇水应掌握"见干见湿"原则,即盆土稍干燥后再浇水,浇水一定要浇透。但在花芽开始分化临界期(6月份开始进入生理分化期时),对冬红果盆景进行一段时间的干旱处理,即每次等新梢顶部萎蔫时再浇水,这样控制浇水6~8次。干旱处理使盆树处于水分胁迫状态,能够强烈抑制新梢的营养生长,促进花芽分化。

  3.4 冬季管理

  果实累累,经冬不落的冬红果盆景才具有观赏价值, 因此, 中国农业网必须防止或减少落果以提高其观赏价值。可以采用喷施萘乙酸或赤霉素的方法来防止或减少落果,提高挂果能力,延长挂果期。一般在果实变红时开始喷第1次 ((9月中旬),以后每隔15天喷1次,连续3次,喷施浓度由第1次的30mg/L逐次提高到50mg/L.

  在霜降之后,冬红果应移入冷室或居室,要求环境比较干燥,温度控制在0~12℃,如果摆在高温多湿的环境中,果实易霉烂。越冬后的冬红果,在花芽开始膨大萌动之前,应移到室外接触自然气温,使花芽的发育与自然界的果树同步,便于利用自然果树的花来授粉,以保证冬红果盆树的坐果。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262