您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 花卉
万寿菊高产栽培技术
  • 发布时间:2017/6/7 9:48:00
  • 发布者:建原&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  万寿菊属菊科,万寿菊属,又叫金盏花,臭芙蓉等,原产墨西哥,属一年生草本花卉。适合在纬度41~47度的地区生长,适应性强,较耐旱,也耐凉爽和半荫,能自播繁殖。万寿菊中含有19%的黄色色素,是提取纯天然黄色素的主要原料。主要用作化妆品、药品和食品添加剂。随着农业种植结构调整,万寿菊加工业的发展,万寿菊的种植面积不断增加。发展万寿菊产业已成为拓宽农民增收,推动区域经济发展,促进种植业结构调整的有效途径。

  一、育苗

  要体现在一个"早"字。早育苗,才能早移栽,达到抢积温获得高产的目的。主要是算好播期。一般春万寿菊于移栽前40天左右育苗。

  1.建床

  每亩需育苗床面积15㎡。每床面积一般2×30m,床深10㎝。东西走向为好。秋季备足床土和粪肥。选择山坡,沟边的腐殖土,切忌到用过除草剂的地块取土。配制比例为:(1)腐殖土50%+腐熟猪粪30%+河沙20%;(2)腐殖土50%+园土25%+河砂25%.床土每平方米用5克的代森锌或50%多菌灵进行消毒。

  2.播种

  一般在4月5~10日播种,发芽率95%,净度98%以上的种子每亩用种量30克。把种子用清水浸泡8小时,捞出控干,用25%适乐时悬浮种衣剂拌种,阴干后拌10~15倍体积的干细纱。播种前把床面浇透水,把种子均匀撒在床面上,播后用筛好的细土覆1cm.最后用辛硫磷1000倍液或敌百虫喷施,以防地下害虫。

  3.苗期管理

  主要注意防寒。一般播种后3~5天即可出苗。出苗后棚内温度应控制在20~28℃,夜间不低于10℃。水分要求床土见干见湿为宜。

  4.假植移栽

  假植能促进植物根系发育。先做好假植床,将农林网整平的苗床间隔4cm,开3cm深的小沟,将起出的苗按4×4cm间、行距摆苗,随摆随覆土,浇透水以利于缓苗。棚内温度白天20~30℃,夜间不低于10℃。

  5.育苗后期管理

  主要是通风控温控制秧苗徒长。大田移栽前7天停止浇水,揭棚昼夜炼苗。白天棚内温度控制在25~30℃,夜间棚内温度10℃左右。大田移栽前3天用可杀得加叶面肥喷施秧苗一遍。

  二、万寿菊的大田移栽

  移栽时间一般无霜期过后,5月20-30日移栽为宜。苗株高20cm左右,3~4对叶,苗龄40天以上。

  1.地块选择

  以疏松透气富含有机质,地力中等以上,无内涝,排灌交通方便,向阳背风的地块。忌砂土地和上年打过封闭药的地块。前作以玉米、马铃薯、菜地。

  2.整地施肥

  结合起垄整地,亩施有机肥2吨,每亩施二铵20-30千克,硫酸钾10千克,破垄夹肥,一次性施足底肥。

  3.移栽

  移栽前天把苗床浇透水,起苗后把苗根、茎部用辛硫磷800~1000倍液蘸根,防地下害虫。合理密植,株距30~35厘米,亩保苗3000~3500株。

  三、万寿菊的田间管理

  1.查田补苗

  移栽后要进行田间检查,及时补苗,确保全苗。

  2.中耕除草培土

  从定植到开花约45~50天。移栽缓苗后,要及时除草松土,防止板结,在株高20~25厘米时及时摘心,6月中旬要进行深趟,培大土,同时追施尿素10~20千克。

  3.防治病虫害

  应遵循防重于治,防治结合的原则。

  3.1地下害虫主要是蝼蛄、蛴螬,每亩用3%的呋喃丹或5%的甲拌磷颗粒0.75~1.0千克,结合移栽施入,红蜘蛛可用1.8%的虫满克防治。

  3.2在育苗期易发生立枯病,其症状表现为幼苗出土后,在茎基部产生椭园形褐色小斑点,病斑逐渐凹陷,扩大后绕茎一周,最后茎基部收缩变细而干枯死亡。防治方法是:出苗后结合浇水,用50%多菌灵或代森锰锌喷洒7~10一次。在夏季高温多雨季节,易发生褐斑病、枯萎病、根腐病等。褐斑病又称斑枯病,主要为害叶片,初于下部叶片上出现褐色小斑点后扩展为黑褐色不规则形斑,严重时病斑融合成片,致使整个叶片变黄或变黑干枯。其防治方法是:避免连作,控制栽培密度,发病始期喷洒50%甲基硫菌灵80倍液或可杀得1000倍液,隔10~15天一次,视病情防治3~5次。枯萎病初发病时叶色变浅发黄,萎蔫下垂,茎基部也变浅褐色。其防治方法为:合理轮作,发病初期喷洒50%多菌灵500倍液,也可灌根。防治2~3次。喷药时加入叶面肥,起促进生长,增加抗病力的作用。

  四、万寿菊的采收

  大约在7月15日当万寿菊花瓣全展开,花朵开八分花芯的雄蕊部分开放,即可采摘。采收时花朵无水珠,无霉烂花梗,花梗长度不超过1厘米,采后立即交售,不宜在农户手中过夜。每次采花间隔7~10天。采花时要选择晴天进行,坚决控制、雨天或雨后、雾天、带露水采花,并且要及时,不压茬。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262