您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 花卉
紫荆花的育苗方法与栽培技术
  • 发布时间:2017/6/7 9:48:00
  • 发布者:建原&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   紫荆花又名红花羊蹄甲,有苏木科和豆科两类,栽培极易成活,在我国栽培历史悠久。开花时,花期长,大多终年常绿繁茂,耐烟尘,属中等乔木,特别适宜做人行道和庭院的风景树。树皮含单宁,可用作鞣料和染料;树根、树皮和花可入药;木材纹理直,结构细,可用在家具制作和建筑上。由于紫荆花用途广泛,经济价值较高,发展前景广阔。下面介绍其育苗方法和栽培技术。

  1. 苏木科紫荆花育苗方法 这类紫荆花又名洋紫荆、红色紫荆。先长叶后开花,叶片小,阔心形,花期长,四季开花,花为总状花序,花大。开放时,花瓣长达5~7厘米,花朵艳丽,极具清香味,但开花后不易结籽,因此,在育苗上多采用无性繁殖,最好的方法是扦插育苗。方法如下:

  ①苗床准备。每亩施腐熟的圈肥1000~1200千克、三元复合肥5~10千克,厢面长不限、宽1~1.2米,掏沟深6~8厘米。给厢面淋透水,并用50%多菌灵可湿性粉剂与40%辛硫磷液混合,按1∶1000的比例对水对厢面进行杀菌灭虫处理。

  ②插条准备。春季至秋季,采集1~2年生充分成熟的健壮枝条进行快繁。取长8~10厘米的枝段,上端切成平面,剪口在芽眼上方1厘米处,下端切成斜面,靠近茎部,这样便于生根,也好区分插枝的上下端,不容易发生倒置。中国农业网建议把剪好的枝条分级捆好,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液杀菌消毒半个小时左右,捞出晾干,然后放入300~500毫克/千克的生根粉溶液中泡6~8个小时。扦插时,插入泥土的部分为插条本身长度的1/3~1/2,株行距为5厘米×7厘米。扦插成活率在85%以上。

  2. 豆科紫荆花育苗方法

  这类紫荆花又名紫荆、紫珠、满条红。叶片单生、互生,全缘,叶脉掌状,叶片与豆叶相似。先开花或花与叶同时开放,花开的时候,在老树干和树枝上簇生或形成总状花序,花萼阔钟状,整株树布满花朵,紫红色,颜色艳丽。变异的品种花色为白色,但也晶莹剔透、可爱动人。花谢后,结实种子较多。一般采取播种育苗,苗床的准备和苏木科紫荆花相同。播种时,为了方便取苗移栽,采用条播,株行距为3厘米×5厘米。

  3. 栽培管理

  ①管水。扦插或播种结束后,要淋透水,1个月内晴天早晚各淋1次水,雨天注意排水防涝。

  ②施肥。扦插长芽或播种出苗后,每隔15天用磷酸二氢钾1000倍液或清粪水喷施1次,并做好锄草工作。

  ③移栽。一般苗期90天左右就可以移栽。移栽时,最好选择阴雨天,亩施农家肥1000~1500千克,株行距为1.2米×1.5米,并淋透定根水。

  ④病虫害防治。病害主要是角斑病和煤烟病。角斑病病斑呈多角形、黄褐色,扩展后相互融合成大斑,发病严重时,叶子上布满病斑,导致叶片枯死、脱落;煤烟病的叶片有油煤状物,树干枝条乌黑,严重时不开花,叶片脱落至死。防治方法:秋季清除落叶并集中烧毁,这样可以减少来年侵染源;用50%多菌灵可湿性粉剂700~800倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂800~1000倍液,每隔10天喷1次,连续喷3~4次。

  虫害主要有蚧壳虫、蜘蛛和蚜虫。防治可用石硫合剂或硫磺悬浮剂500倍液进行喷施。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262