您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
设施蔬菜如何发展谋高效
  • 发布时间:2017/12/25 10:37:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  与以前相比,设施蔬菜产业主体和市场需求发生了很大的变化,随着新的制约因素的出现,在一些新发展地区,由于技术不到位、自然灾害、市场信息不灵等各因素的影响,出现了效益不高的情况。为了详细了解农业供给侧改革大背景下,设施蔬菜产业发展存在的问题,设施蔬菜产业如何转型升级?河南省大宗蔬菜产业技术体系有关专家在多地进行了调研,并结合长期从事蔬菜产业的实践,来初步分析设施蔬菜生产存在的问题,对新形势下蔬菜产业如何科学发展提出一些粗浅的看法。

  一、以前设施蔬菜产业所处的环境

  1.市场竞争小。反季节蔬菜供应处于短缺,当地供应不足,南菜北运不畅。

  2.生产成本低。地租低,劳动力生产成本基本可以忽略。

  3.资源投入约束少。土地资源、水肥药投入基本不受限。

  4.不受环保的制约。冬季加温燃煤不受限制。

  二、新形势下设施蔬菜产业所处的环境及应对

  1.设施蔬菜机械化程度低、用工多、强度大、效率低。人工红利逐渐消失,劳动力成本不断攀升,农忙时节工人难寻。劳动力成本占到总成本的40%左右,并且在逐年攀升。

  解决这个问题需要:(1)轻简化栽培是方向,需要通过生产设施的建造、栽培模式等方面解决。(2)专业化的社会化服务组织是应对劳动力短缺、提高生产效率的另一个有效措施。可开展的服务有移栽、植保、耕作、采收等。

  2.蔬菜供需时空结构发生变化,传统的种植茬口和种植模式亟须根据消费端的变化进行灵活调整。

  解决这个问题需要:(1)实现从以前的埋头种地到抬头看市场额转变,充分了解市场,以消费者为导向进行种植安排。(2)实现传统固定种植茬口到根据市场进行调整的转变。(3)实现从传统产品到优质化与特色化产品的转变。

  3.生产规模快速扩张,而现代化的管理模式、经营模式远远落后于规模的需求。

  规模化种植基地的健康发展需要:(1)工业化的发展理念,包括产品生产的标准化,具有品牌意识,完善产业链条,降低种植风险,增加附加收益。(2)发挥经营主体和个体种植各自优势,实现经营环节与生产环节的有机结合。(3)适宜的发展模式,先要确立科学的发展方向,差异化的产品定位策略,再要根据不同类型的产品定位,确定适宜的生产经营模式。

  4.环保政策愈来愈严苛,设施蔬菜加温方式受限,加温成本逐年上升,水资源使用成本越来越高,肥、药使用受限。

  解决这个问题需要:(1)利用自然气候优势,因地制宜,适地种植。(2)科学建设设施结构,科学安排茬口。(3)保护菜田生态环境。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262