您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
金针菇常用加工方法
  • 发布时间:2017/12/25 10:37:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  金针菇常用的加工方法有腌制、干制和罐制等,现简介如下。

  1.腌制。利用食盐或食糖的高渗透压,杀灭腐败微生物。腌制分为盐渍或糖渍,方法如下:

  (1)盐渍金针菇。将金针菇清洗、去根除杂后,按上法用食盐水或焦亚硫酸钠溶液处理。然后煮制10~15分钟,用12波美度的食盐水腌3~6天,倒缸后再用25波美度食盐水腌2~3天即可。此法可基本保持金针菇原有的色、香、味和营养成分。

  (2)糖渍金针菇。将金针菇清洗、去根除杂后,用0.5%氯化钙和0.1%焦亚硫酸钠浸泡20~30分钟。接着在40%糖液中煮10~15分钟,并冷浸6~10小时。再在65%~68%的糖液中煮10~15分钟并冷却24小时。干燥后粘上糖粉,用食品塑料袋密封包装,即为金针菇蜜饯。

  2.干制。分为自然干制和人工干制两种。

  (1)自然干制法。将菇体洗净,上蒸笼蒸10~15分钟。然后以2~3厘米厚度摊放在竹筛或席子上晒至含水量12%以下。翻动时要顺次轻拿轻放,以免折断菇体。

  (2)人工干制法。以采用远红外线和微波干燥法为宜。其产品外观、营养成分都优于传统的烘房、烘箱干燥法。但干燥温度不要超过70℃。干品含水量应在12%以下,并用无毒塑料袋包装密封。

  3.罐装。金针菇清洗、去根除杂后,用98℃热水漂烫5~8分钟。然后用2.5%食盐水和0.05%柠檬酸混合液装罐,经排气密封、杀菌、冷却后即为成品。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262