您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
对果树起垄栽培的几点认识
  • 发布时间:2017/12/25 10:37:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  目前,果树起垄栽培在一些地方推广应用。但笔者在生产中发现,起垄栽培存在不少问题,主要问题是:有的果农没有理解起垄的真正意义,盲目追求形式,垄太高太窄,高度有的达到60~70厘米,宽度有的只有50~80厘米,造成浇水施肥不便,达不到起垄的真正目的;有的起垄后不能及时浇水,反而造成果树旱害;有的起垄后只在垄沟中浇水,造成盐碱上返现象。笔者通过实地调查和深入思考,提出对果树起垄栽培的一些看法。

  一、果树起垄栽培的意义:一是增加根系的透气性。二是使根系生活在肥沃的活土层中,从而树体更加健壮,为丰产优质奠定营养基础。三是可以减轻雨季积水对果树根系的涝害。

  二、从地域看起垄:黑龙港流域等盐碱程度高的地区,应慎重搞起垄栽培。原因是盐碱容易向较高的垄上集聚,从而可能造成对果树的危害。盐碱轻的地区或南方多雨地区果树起垄栽培意义重大。

  三、按树种看起垄:起垄栽培适合较易发生涝害的树种,如桃、樱桃、李子等。

  四、从地形和地质看起垄:山地和沙壤地、排水良好的地块,可不必搞起垄。贫瘠的地块搞起垄栽培效果较好。

  五、起垄的宽度和高度:适合的宽度为2米左右,高度30~40厘米。

  六、科学起垄:先对土壤施入足量的、充分腐熟的优质有机肥,每亩8立方米以上,再每亩施入150公斤18%的过磷酸钙,均匀撒在果园地面上,耕翻15~20厘米。然后测出植树线,在行距4米的情况下,把中间两米15~20厘米的表层土,起到两侧,形成高度30~40厘米、宽度2米的垄。再在垄的中间植树,行间生草,垄上覆盖。也可以分期起垄,先在植树点两侧各1米的范围里施肥耕翻,再用起垄机械(可以利用葡萄埋土机),把外侧50厘米的肥土起