您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
阴雪天温室蔬菜管理抓好五点
  • 发布时间:2017/12/25 10:37:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  在深冬温室蔬菜生产上常会遇到阴雪和雾霾天气,对温室蔬菜的生产和管理带来极大的不便。下面介绍一下温室蔬菜阴雪天气条件下的管理措施。

  一、稳固骨架,防止倒塌

  雪停后,要及时清除温室棚膜及四周的积雪。尤其在遇到夜间突降大雪,当保温被和棚膜上的积雪超过棚室骨架所能承受的最大压力时,会出现棚室倒塌的现象。因此,在遇到大雪天气时,应及时清除棚面上的积雪。对于一些跨度较大,立柱少或无立柱的棚室,下雪天一定要增加临时性立柱,支撑拱架,防患于未然。

  二、保护草苫,提高温度

  草苫一旦被雪水或露水打湿,就会使其防寒保温性大大降低。在草苫上覆一层塑料薄膜,既可减少棚室内热量的散失,又可防止雨雪浸湿草苫,提高其保温性。另外,阴雪天由于天空中云层较厚,气温一般不会很低。为了保护草苫,下雪天可不盖草苫,待雪停后扫净棚面上的积雪,夜间再盖草苫。阴雪天气没有直射光,温室内的温度会随着外界气温的下降而下降。遇到这种天气时应对温室进行临时性加温,将温室内的温度提升到15℃左右,防止低温危害。温室内切勿明火加温,要设置火道,火道的接口要封严,以防有害气体泄漏到棚室内,发生人煤气中毒事件。

  三、正常揭苫,增补光照

  如果阴雪天气持续时间较长,一连数日都不揭草苫,蔬菜植株多日不见光,就极易被“捂黄”而染病,从而导致死亡。多日阴雪天气,温室内的温度降得很低,一旦遇到晴天,阳光照射到棚膜上,温室内的温度会迅速升高,而土壤温度升高相对较慢。气温升高后,叶片水分的蒸腾也随之加快,但此时土壤温度较低,根系吸水力较弱,所以植株容易出现萎蔫现象,严重的会导致死亡。因此,遇到久阴骤晴的天气,应该注意回苫。先少揭几条,使室内温度缓慢上升,并注意观察叶片的表现。若叶片正常,再逐步增加揭苫数量,直到全部揭开;若发现有萎蔫现象出现,应及时再盖上几条草苫,揭苫、回苫有时需要反复进行1~3天。

  四、增温保暖,预防冷害

  对于番茄、黄瓜、茄子、青椒等喜温性蔬菜来说,如果室内温度长时间低于10℃以下,其根系吸收能力就会大大降低,甚至停止生长,出现冷害。植株停止生长,伴有化瓜、掉果、落果的现象,且叶片变黄,植株抗性降低。对于一些墙体薄、草苫薄、后坡薄的温室来说,在阴雪天气更易发生冷害,一定要做好保温工作。可以通过在夜间覆盖保温物如加盖保温被,或生火炉、补充光照等方法来提高温室内的温度。

  五、加强中耕,通风排湿

  温室蔬菜生产中底肥的使用量较为充足,再加上冬季温度低,植株生长慢,所以需肥量和需水量也较少,管理时应掌握不追肥,少浇水的原则。要加强中耕,以提高地温,排出肥料分解时所产生的二氧化碳和一些有害气体,使新鲜空气进入土层,促使根系生长发育。早晨揭苫后由于室外气温较低,室内会形成大量飘浮的雾气,此时若扒膜通风,会使温室内温度急剧下降,对蔬菜生长反而不利。一般扒膜通风排湿的时间应在外界气温和室内湿度回升后,从棚室脊顶扒开15~20厘米宽的小缝,半小时后合上,以利增温贮热。用同样的方法在中午前后再通风1~2次。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262