您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
果树刮皮措施要改进
  • 发布时间:2017/12/21 9:24:00
  • 发布者:内蒙古自治区园艺研究院&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  刮除果树老翘皮是消灭病虫、复壮树势的有效措施,此项措施搞得好,害虫越冬可减少70%80%,病菌减少80%以上,减少生长季用药12次,节本增效。但生产中果农刮树皮存在不少问题,现提出五项改进措施,供大家参考。

  一、改早为晚。多数人认为刮皮从落叶到开花前越早越好,实际上是错误的,因为落叶到开花前需经数月时间,早刮皮一方面因幼嫩组织外露,风吹日晒,散失水分,另一方面刮去老翘皮后,相当于人脱去了一层衣服,抗寒能力明显降低,因此宜在发芽前即害虫出蜇前刮皮为好。

  二、改深为浅。人要脸树要皮,相当一部分果农刮皮太深太重,使新鲜无病的保护组织被严重破坏,影响树体正常生长,因此深度以刚好刮除病体碰掉翘皮为宜,即大树露白、小树露绿,无病体处不刮。

  三、改粗为细。不要只刮主干、主枝上成片的翘皮病体,对1年生以上小枝也要仔细观察,不放过一个小病瘤,因为绿豆大小的病瘤可产生几亿个菌落,整体树刮后还要上下反复检查一遍,达到完全彻底的目的。

  四、改带为埋。刮皮时注意在树下铺上塑料纸或化肥袋等,集中收集翘皮病体的同时,不要带出果园边或烧毁,因为带到园边病菌仍可继续随水流动传播,烧毁浪费营养,最好就是在果园内挖30厘米以上的深坑连树盘落叶一起埋掉,腐烂后是较佳的养分。

  五、改旧为新。刮皮后不宜用过去效果很好、高残留、高致人病的福美砷涂或喷,可采用无公害生物农药5倍腐必清或用无公害的化学合成的保树胶、生物膜等涂刷喷洒杀菌保护,特别是保树胶、生物膜涂在树体上形成一层膜,病菌不易再入侵和传染,树体水分也不易散失。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262