您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
卷叶原因多细辨巧应对
  • 发布时间:2017/9/30 9:31:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  首先应根据叶片的卷曲状态找出致病根源。卷叶主要是因为叶片在胁迫条件下,气孔关闭,叶片产生的一种自我保护机制。以番茄为例,常见有顶叶卷曲和下部叶片卷曲两种情况,一是高温障碍所致,叶片多数上卷,二是激素中毒,如2,4-D或矮壮素等使用过多后,会使番茄叶片或生长点弯曲,新生叶不能正常展开,叶缘扭曲畸形,茎蔓凸起,颜色变浅。三是螨虫危害,叶片变窄、僵硬直立、皱缩或扭曲畸形,最后秃尖。四是施肥不合理,如氮高钾低,影响镁、钙、硼等中微量元素的吸收,会导致植株顶部2-4片叶叶柄卷曲,严重的甚至卷成了一个圈,随着叶片的生长,其卷曲症状逐渐减轻,有些甚至基本恢复正常。下部叶片卷曲,常伴随黄叶发生,其症状多是下部叶片叶脉间黄化,向上翻卷,严重时卷成筒状,并向上蔓延,多是根系受伤或土壤干旱导致植株缺水所致。

  其次对症用药进行纠正。对应根源,一一进行解决。一是综合利用各项农艺措施降低棚室温度,减弱晴好天气下的光照强度;二是喷施爱多收6000倍混加云大120和细胞分裂素,缓解激素中毒;三是可用诛螨或尼索朗+混蚜螨敌进行防治;四是合理施肥,增加钾肥用量,叶面补充钙、镁、硼等中微量元素。下部叶片卷曲的还应结合根部病害的治疗,加强根系的吸水能力。

  再是合理补充营养加强叶片功能。卷叶症状缓解后,合理选择功能性叶面肥,含磷酸二氢钾、氨基酸类、海藻酸、氨基寡糖素等成分的叶面肥,如光合动力、超常量磷酸二氢钾、美可绿、绿俏等,加强叶片功能,尽可能地提高叶片在弱光下的光合作用强度

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262