您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
反季节苦瓜栽培有哪些要点
  • 发布时间:2017/9/30 9:31:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1.选择土壤与整地:选择避风向阳排灌方便,土质肥沃疏松,有机质含量高的中沙质土壤。

  2.品种选择:选择具有表面瘤状突出明显,茎秆粗壮,分枝节位低的白皮、长圆锥形品种,其产量较高,品质较优。

  3.种子催芽:苦瓜种子催芽前先晒种3—4小时,然后用50℃温水浸种10分钟加新高脂膜拌种(可与种衣剂混用),能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。

  4.苗前管理:出苗前必须保持较高的温度和湿度,喷施新高脂膜600——800倍液喷雾土壤表面,可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源,提高出苗率。

  5.肥水管理:一般亩产2500公斤苦瓜,亩施肥量纯氮18公斤,氮、磷、钾比例为1.0:1.3:2.1。基肥在整畦时施用,占60%,追肥占40%,在结瓜后分二至三次施用。并喷施壮瓜蒂灵使瓜蒂增粗,强化营养定向输送量,促进瓜体快速发育,瓜型漂亮,汁多味美;减少生长周期落花、落瓜、裂瓜、畸形瓜。

  6.病虫防治:反季节种植苦瓜病害比正常季节种植的严重,虫害主要是预防蚜虫和白粉病。我们可以利用吡虫啉600-800倍液或信生800-1000倍液+新高脂膜进行防治。一般来讲,在苦瓜开花以后进行一次喷施,以后可以根据苗情每隔一个月喷施一次,根据以往的种植经验,总共喷施2-3次即可。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262