您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树蔬菜
大白菜生长期施肥技巧
  • 发布时间:2017/9/27 9:09:00
  • 发布者:bmnyj&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  大白菜生长量大,生育期短,需要在各个生育期保证营养的供应,才能加速生长,提高产量。根据大白菜各生育期需肥量不同,应掌握三个生长期的施肥技巧。

  1、幼苗期追提苗肥。从子叶展开到真叶露心至8—10片叶,约15—20天为幼苗期。这时生长速度较快,正是根和叶细胞及组织分化最快时期,虽说需肥不多,但缺少时对以后产量影响很大。所以,定苗后应亩施硝铵10公斤。

  2、莲座期重点追肥。大白菜进入莲座期后,根系大量发生,生长易剧增,吸肥量大,结球期制造养分的叶片在此期基本长成,所以,莲座期的旺盛生长对叶球的生长有决定性作用。此期是以后包心好坏的关键时期。莲座期一般为20—25天,亩施硝铵15公斤,并配施一定量的磷、钾肥,促进外叶增长,为保好心打基础。

  3、包心期追肥。包心期占生育期1/2的时间,生长量占2/3,是大白菜包心形成的关键时期,如果此时脱肥,直接影响包心紧实度,影响产量和品质。包心前期靠近心叶的外叶继续生长,也是1—5片心叶生长最快时期,这时一般亩施15公斤硝铵;包心中期外叶几乎不再生长,亩追速效性肥料,硝铵10公斤;包心后期,由于光照短,温度低,植株生长缓慢,吸收营养少,追肥效果不明显,可以少追或不追肥。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262