您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
羊肉新鲜与否日常鉴别方法
  • 发布时间:2017/11/8 11:15:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  羊肉作为我们经常食用的肉品之一,从品质上看;有新鲜、不新鲜和变质之区分。挑选时,应在羊肉的颜色、弹性、粘度以及气味上加以鉴别。

  1、看:看是观察羊肉表面情况。

  新鲜羊肉:肉色鲜红而且均匀,肉面干燥,外表微干或有风干的膜,有光泽,肉细而紧密;

  不新鲜羊肉:肉色深暗,外表无光泽,用刀切开的截面上有湿润现象,脂肪呈黄绿色。

  2、摸,是用手触摸羊肉时的手感。

  新鲜羊肉:有弹性,用手指按压后的凹陷,能立即恢复原状。外表略干,不粘手;

  不新鲜羊肉:外表粘手,有粘液,肉质松弛无弹性,用手指按压后凹陷恢复慢,且不能完全恢复到原状。

  3、闻:是用鼻子的嗅觉来感知羊肉的气味是否正常。

  新鲜羊肉,气味新鲜,有一股新鲜的血腥味和羊肉独特的肉香味,无其他异味;

  不新鲜羊肉,有异味,甚致有臭味,氨味或酸味。

  4、尝:是指羊肉煮熟后的口感,质感和味感

  新鲜羊肉,肉质软嫩,口感细腻,肉香味浓,肉鲜味美,本味纯正,肉汤透明澄清,脂肪团聚于肉汤表面,具有羊肉特有的香味和鲜味;

  不新鲜羊肉,肉质老绵,顶牙,口感松泡,香味不足,异味稍重。肉汤稍有浑浊,脂肪呈小滴状浮于肉汤表面,香味差或无鲜味。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262