您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
新玉米安全储存方法之科学进行粮情控制和粮情处理
  • 发布时间:2017/9/25 11:29:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、预防结霉

  1、尽量保持仓内玉米水分不高于标准水分,因为低水分粮食即使在温差较大的情况下也不易结霉。

  2、适时做好粮堆的通风和密闭工作,夏季高温季节要及时排除仓内积热,秋冬季节应逐渐进行通风降温,减少粮堆内外温差,夏季要及时进行密闭,防止外温影响仓温和粮温。

  3、日常管理中要适时开关门窗,合理通风,防止因人为因素引起结霉现象。

  二、防止外界虫害感染

  1、确保仓内完好,如有损坏及时维修,防止仓外害虫通过仓内感染仓内粮食。

  2、定期对仓房四周进行消毒,定期喷洒防虫线并确保有效,构筑防止外界虫害感染的坚固屏障。

  3、保管员入仓作业时,要确保人身和作业设备上不带有虫害,如有虫害必须提前进行处理,防止人为因素感染。

  三、机械通风

  当储粮出现发热、结霉、吸湿等储粮隐患时,可根据情况进行通风降温或降水。就罩棚仓现有通风系统来看,通风易采用大功率风机和压入式送风方式,通风过程中,粮堆表层受粮堆内部温度、湿度和水分上移的影响,有时会出现结露或结露加重现象,此时应继续通风,并在粮堆表层开沟挖塘或来回翻动粮面,直到结露消化。需进行通风时,根据情况另行制定通风方案。

  四、害虫防治

  1、日常防护

  害虫繁育季节,在仓内粮面铺设麻袋,在麻袋上定期喷洒敌敌畏,可抑制害虫孵化,并对初发害虫进行熏杀。如条件允许,可利用害虫的趋光习性,在仓内安装有日光感应开关的荧光诱杀灯,对害虫进行诱杀。

  2、化学熏蒸

  当仓内害虫大量发生时,需及时对储粮进行化学熏蒸。熏蒸可采取敌敌畏和磷化铝混合熏蒸的方法。敌敌畏和磷化铝的药性互补作用,可大大提高对抗性虫种的有效致死能力和程度,彻底杀死仓内所有虫种和虫态,避免二次熏蒸。敌敌畏使用时宜用原液自然挥发,不仅能使药效持久,且劳动强度小。如采用常规方法敌敌畏加水稀释喷洒,则药物遇水缓慢分解,既降低了药效,又增加了仓内湿度,最好不予采用。

  五、应急处理

  1、发热和结露的处理

  1)对发生在表层的轻微结露,可采取扒沟、翻动粮面等措施,利用自然通风排除湿热。

  2)因季节转换期间温差过大引起的结露,在允许进行降水通风的温湿度条件下,采用自然通风或机械通风的方式平衡温差,消除结露。

  3)粮堆中下层或局部发热、结露时,进行人工扒沟翻倒处理,并根据情况安装单管风机进行拍湿热通风,降低发热、结露部位的温度和水分。如果是害虫聚集造成的“窝状”发热,除进行翻倒和单管通风处理处,还要进行局部熏蒸。

  4)当粮堆底部出现严重结露,无法在仓内彻底解决的,应选择干燥而低温的天气进行倒仓处理。

  2、结顶的处理

  当粮堆结顶时,一般采取人工扒沟的方式疏松粮面,破坏结顶,并根据情况实施自然通风或机械通风,促使内部的湿热尽快散发,避免发生生芽、发热、霉变等严重储粮隐患。如结顶情况严重,可将结顶部位粮食取出仓外,进行晾晒处理。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262