您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
新玉米安全储存法之严格做好粮情检查工作
  • 发布时间:2017/9/25 11:29:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  玉米的安全储存,应该做到严把入库质量关,对入库前的准备工作进行严格管理;认真细致检查粮情,认真细致搞好各项储粮措施;控制仓温,把仓温降下来。

  一、检查要求

  1、对玉米粮情变化进行定期、定时系统检测(每周不少于2此),并借助感官鉴别等辅助手段,及早发现储量隐患,及时采取处理措施。

  2、在边角、落点、高温点周围等重点部位增设测温杆,并做到定期和不定期进行人工检查测量粮温。

  34-8月间,玉米易生虫、发热、霉变。季节转换期间,玉米易发生结霉现象。在玉米储存的这两个关键时期,一定要加大粮情检查力度。特别是储存代储玉米的罩棚仓受外界气温影响大,更应格外注意。

  4、高温季节进仓检查,宜选择上午8点到9点气温较低的时间段,并做到“快进仓、紧关门、速检查”。

  二、粮温的检测

  利用计算机粮温检测系统检测“三温”数据,温度异常点采用测温杆检测比对,结合其它粮情资料,分析找出粮温变化的原因,判定储粮是否安全。

  每周9点前,粮情检测人员检测温、湿度数据,打印温度表交责任保管员。保管员对粮温进行比对分析,判断仓内是否有异常情况,经进仓检查对比后,填写仓储工作周报。当日下午召开粮情分析会,对粮情和存在的问题进行汇报和研究,并提出处理措施。

  三、水分的检测

  原则上每月检测一次水分,但当玉米出现发热、结霉等情况或通风期间,可根据实际情况适当增加检测次数。在春、秋转换季节,重点检查水分转移情况。检测水分要分层设点取样,对易吸湿和粮温不正常部位应多扦取样品。检测时采取感官鉴定与快速水分检测仪测定相结合的方法,既要检测局部水分,也要检测平均水分,将所有检测结果认真分析对比,彻底摸清玉米水分变化情况。

  四、虫害的检测

  粮温低于15%时,一个月至少检查一次;粮温在15-25℃时,15天内至少检查一次;粮温高于25℃,7内至少检查一次。检查时,按要求设点分层取样,利用害虫选筛检查储粮害虫的虫种、虫期和密度。

  储粮害虫在不同季节的活动部位不相同,春季一般聚集在向阳部位或粮堆表层,夏秋冬季节逐渐下移,检查时要根据不同季节确定检查的重点部位。

  五、粮堆发热的判断

  玉米储藏期间,应对“三温”数据进行定时检测,仔细观察和认真比对,判断粮堆是否发热。

  1、对同一仓房不同部位粮温进行比较。若局部粮温高出其它部位粮温4℃以上,则该部位可能发生“发热”现象。特别是背阳面的某局部粮温高于向阳面粮温时,则该部位可能出现“发热”症状。

  2、与上次检查的温度结果进行比较。若此次粮温与上次检查之粮温比较呈现突然增高或温升速度加快(如每天升温超过2℃)现象,则可视为出现“发热”症状。

  六、感官检查

  1、用鼻闻场内是否有异味,若有甜味或其他异味,则判断存在“霉变”情况。

  2、用脚踏粮面感觉粮面松软程度。若发现粮堆表现发硬,则判断存在“结顶”情况。

  3、用手抓粮粒感觉其干湿和软硬程度。若发现粮粒有潮湿感,则判断存在“出汗”或“结霉”情况;若发现粮粒变软,则判断存在“吸湿生霉”的可能。

  4、在进仓进行感官检查的同时,还应观察仓内和粮堆有无雨雪渗漏点、有无虫情及其它异常现象。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262