您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
新鲜玉米的储藏
  • 发布时间:2017/9/19 11:20:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  新鲜玉米可以按照以下方法进行储藏,保持味道鲜美。

  一、低温冷藏

  由于在常温下甜糯玉米采后的含糖量迅速下降,所以要速度进行低温冷藏。试验表明,30℃下,采后1天约有60%的可溶性糖转化为淀粉;10℃下1天约有25%的糖转化为淀粉,尽管0℃低温对糖转化过程有明显的抑制作用,但1天里仍有6%的可溶性糖转化为淀粉,糖分的损失,会明显影响鲜食玉米的特有风味和鲜嫩品质。所以鲜食玉米不能长时间贮藏,更不宜在常温条件下久放。鲜食玉米适宜的贮藏温度为0℃±0.5℃,相对湿度95%-98%,要点如下:

  1、适期采收对保证鲜食玉米的品质和延长贮藏期都很重要。通常在玉米花丝稍干,玉米穗手握紧实,用指甲掐时玉米粒有丰富乳汁外流,味甜鲜嫩时采收为宜。

  2、快速预冷是做好贮藏的一个重要环节,对鲜食玉米来说尤其重要。要求在采收后1-2小时内将玉米穗迅速预冷至0℃。适宜于鲜食玉米的快速冷却方法是真空预冷和冷水冷却,用真空预冷时要预先把玉米穗加湿,以防止失水;冷水预冷可采用喷淋的方式,冷却水温保持在0-3℃,预冷后将玉米苞叶上的浮水甩干。

  3、贮藏:将预冷后的玉米穗剥去大部分苞叶,仅留一层内皮,装入内衬保鲜袋的箱内,每箱5-7.5公斤,扎口码垛贮藏。注意码垛时要留出通风道,库温保持恒定,控制在0℃±0.5℃。这种贮藏方法一般不宜超过20天。

  二、速冻保藏

  速冻是将鲜食玉米在-25℃条件下快速冻结,包装后冷藏在-18℃的条件下,这种方法可保质半年,是延长鲜食玉米供应期最有效的方法。

  基本工艺流程:原料→去苞衣除须→挑选→漂烫→冷却→速冻→包装→冷藏(-18)

  具体做法是将鲜玉米穗去苞衣除须,选择无虫口果穗漂烫,漂烫以沸水煮8分钟为宜(可在漂烫水中加入50‰的食盐和2.5‰的柠檬,这样风味和色泽更好),然后迅速冷却(用冰水或常温水降温)沥干水分,放入-25℃下进行速冻,冻结时间以整个玉米穗冻实为宜。然后用复合膜包装封口(单穗包装或2-3穗包装),置于-18℃下冻藏,这种方法保质期可达半年。

  如果不要求长期贮藏,计划3-4月内上市销售,从生产成本角度考虑,可省去漂烫程序直接进行速冻贮藏,食用时用沸水煮20分钟即可。

  三、真空包装

  1、常温贮藏这是一种真空包装高温灭菌常温贮藏的方法,贮存期可达一年。基本工艺流程:原料→去苞衣除须→挑选→水煮→冷却沥干→真空包装→杀菌消毒→常温贮存。首先将鲜玉米穗去苞衣除须,选择无虫口果穗在沸水中煮8分钟,捞出冷却沥干水分,单穗真空包装(真空包装机)

  2、高温高压灭菌。灭菌消毒可采用巴氏消毒法,即用蒸锅蒸半小时,隔2天后再蒸半小时;也可采用压力蒸汽灭菌消毒法,温度125℃,压力0.14Mpa10分钟。消毒完成后,检查包装有无破漏。

  3、将完好无损的包装装箱常温贮藏。食用时也需开水煮10-15分钟。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262