您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
小麦晒麦方法
  • 发布时间:2017/8/24 10:18:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  第一,上午摊麦不宜早

  一般摊麦都选择在上午的十点钟左右最佳,因为这时候,气温升上来了,晒麦场地都被阳光晒热了,前夜的凉气湿气都散尽了,赤足走在晒麦场上有灼烫感。这样把麦子摊开后,上晒下蒸,效果很好。有经验的农民从不选择在早上气温凉爽时摊麦。

  摊麦时尽量要摊均匀,切越薄晒干的效果越好。另外在摊麦时,有条件的话,最好把红小麦和白小麦分开来晒,免得混杂,影响小麦出售价格。

  第二,晒麦午后应多搅  一般应视天气状况在中午十一二点搅动一次,午后高温上来后应多搅几次,尽量使麦籽上下能够均匀受热,特别是场地狭小,麦子摊得较厚的情况更应多搅动几遍。  其实多搅动麦子还有另一个好处,在麦子搅动过程中,麦籽内大的杂物就会被分离出来,用扫帚扫出,或用略耙清除出去,达到去杂效果。

  第三,下午拢麦趁热好  拢麦就是把麦子用工具拢集到一起,这个工作一般在下午四点左右正热时去干。这是因为麦籽在高温下堆积,能达到焐死虫卵细菌的效果。另一方面,高温拢麦后,用塑料布盖好,或用袋子装起来堆垛盖好,最好在袋子下面垫上木板之类,这样既达到了保温效果,又预防六月多变天气,预防下雨。  千万不可省事,否则夜里来雨,会手忙脚乱,遇到连阴雨,将束手无策。这种倒霉状况,差不多农村人都应该经过。

  第四,回麦入仓要戗扬  一般麦子晒够三天就可装仓入库,我们这里叫回麦。麦子在入仓前应该再扬一次,完全把麦堆内的麦糠,麦灰清理出去,我们这里习惯叫戗扬。特別是麦灰中含有虫卵和细菌,若不清净,入仓后容易使麦子生麦剌和麦牛儿,麦子就会发热变质。

  当然,麦子必须趁热入仓,这是千百年来农民积累下的宝贵经验,晒干趁热入仓的麦子能保存三四年以上,不用进行二次翻晒。有可能的话,麦子入仓前应将盛麦用的麦仓,麦囤,麦缸移到太阳下曝晒一下最好。还有一个土办法,就是把装好麦子的麦仓上部放置一些花椒叶,或者楝树叶子,可达到预防生虫变质的效果。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262