您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
柑桔贮藏保鲜方法
  • 发布时间:2017/6/29 19:24:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 中国农业信息网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、防腐处理。如计划贮藏时间较长,而采摘前未喷2·4—D杀菌剂的,采摘后还要进行防腐处理,在采果后24小时内用维鲜或鲜贮加2·4-D(每克对水5公斤)浸果,可以整筐浸入药水中一分钟,然后沥干即可运入室内。

  二、预贮(发汗)。将防腐处理后的柑桔运入库房内预贮7—10天,具体方法是敞开门窗,使其自然通风,让果实表皮水分在短时间内散发一部分,从而增强贮藏性能,提高保鲜率。

  三、包装入库贮藏。果实预贮7—10天后重新选果包装,将病虫果、畸形果、机械损伤果赐除。包装贮藏的办法有三种:一是用薄膜袋单果包装贮藏,装好后将袋口折叠压在果下,轻轻置于果篓中,袋口封而不塞,装好后即运入贮藏库贮藏,贮藏期间不必翻篓,直至出库;二是果篓内套一层薄膜,薄膜内套一层纸后再装果实,此种贮藏效果较好,但在贮藏期要一月翻篓一次,比较麻烦;三是在果篓内不套包装,直接装果入库贮藏,上面覆盖松针、薄膜、包装纸等,以免表面果子水分散发过快,此种办法在贮藏期间也要翻篓几次。贮藏时注意码垛方式,蒌与蒌之间注意要留有间隙。

  四、贮藏期的管理。主要注意控制温度,目前大部分贮藏室是普通民房,没有调温调湿设备,温度湿度只能通过人为措施稍作调节。具体方法:贮藏前期窗户日关夜开,降低室内温度。如果室内干燥,可以在地面、走道、墙壁上喷水,或在进风口放置水盘。贮藏后期窗户可日开夜关,一般雨雪天、寒冷天不要开窗,选晴天中午开窗换气。在贮藏中后期,不是单果包装贮藏的还应注意翻捡烂果。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262