您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
苹果库藏管理
  • 发布时间:2017/6/29 19:24:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 中国农业信息网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  清扫果库 苹果入库前必须对果库进行认真清扫,并将杂物、垃圾等清理出库外,然后用1%的福尔马林溶液喷雾消毒或用硫磺熏蒸2~3天(每立方米用10克硫磺)。苹果入库时,应先适当通风。

  小心入库 入库的苹果从采收时就要严加挑选,采果人员应剪光指甲,轻摘轻放,保证果梗完整。采果用的笼或筐内要缝一层布,以防挤压碰伤果实。精选后的果实要用4%的农抗120稀释成600倍液喷雾或蘸果杀菌,待果面药液风干后,将精选果实放入田间土沟或庭院背光外盖好预冷,准备入库。千万记住,刚采摘下来的苹果一定不能急于入库,因为这时的果实生命活动旺盛,放出的热量较多,此时入库影响贮藏效果。

  果库管理 果库的管理主要是温度、湿度的调控。苹果贮藏的适宜温度为0℃~2℃,相对湿度为80%~90%。所以,在苹果入库或入窖初期要勤检查,如果温度偏高,要及时调整制冷设备或采用自然通风降温。自然通风的降温时间要选在天亮前,这时外界气温低,容易降温。地窖的湿度一般容易控制,平地建的果库湿度较难掌握。如果湿度偏低时,一方面要查看果库是否封闭严实,另一方面要采用人工造湿保持湿度稳定。此外,在检查中发现的病果、烂果要及时带出果库,以防病菌传播蔓延。

  分级销售 贮藏的苹果在销售前最好按规格分级装箱,不要混装。混装看似简化了一点程序,但收入会明显减少。精明的果农就算过账,同是一个果园采摘的苹果,混装出售每公斤只卖1.8~2元;如果是分级出售,每公斤苹果可卖到2.8~3元。所以,笔者提倡分级销售,这实际是果品生产上的一个增值手段。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262