您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
核桃脱青皮的实用妙招
  • 发布时间:2017/6/29 19:24:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 中国农业信息网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  核桃脱青皮的方法有很多种,下面介绍四种较为实用的方法:

  1.堆沤法。堆沤法是我国传统的核桃脱皮方法。其技术要点是:果实采收后及时运到室外阴凉处或室内,切忌在阳光下曝晒,然后按50厘米左右的厚度堆成堆(堆积过厚易腐烂)。若在果堆上加一层10厘米厚的麦糠或干树叶,则可提高堆内温度,促进果实后熟,加快脱皮速度。一般堆沤3~5天。当青果皮离壳或开裂达50%以上时,即可用棍敲击脱皮。对未脱皮者可再堆沤数日,直至全部脱皮为止。

  2.药剂法。果实采收后,在0.3%~0.5%的乙烯利溶液中浸蘸约半分钟,再按50厘米左右的厚度堆在阴凉处或室内,保持温度30℃、相对湿度80%~90%,经5天左右离皮率可高达95%以上。如果堆上加盖一层10厘米左右的麦糠或干草,2天左右即可离皮。乙烯利催熟时间的长短与用药浓度的大小和果实成熟度有关,即果实成熟度越高或用药浓度越高,催熟时间也越短。

  3.采前喷洒乙烯利。在核桃接近成熟时,按1公斤水加800~1200毫克的乙烯利配成溶液,在采前10天喷在核桃果面上,10天后采摘,裂果率可达95%,采摘后沤制1~2天即可。

  4.冻融脱青皮法。此法是一种利用低温将核桃青皮冷冻后,再通过高温融化去除青皮的方法。将成熟的核桃挑出病、虫害果,然后进行低温冷冻,冷冻温度为-5℃~-25℃。待核桃青皮冻透后,升温0℃以上融化,机械或人工去掉青皮。冻透的标准是青果皮全部结冰,剥离时有明显的冰屑嵌于青皮内。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262