您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 储藏与保鲜
贮藏板栗的几种常见方法
  • 发布时间:2017/6/29 19:24:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&马超
  • 文章来源: 中国农业信息网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  板栗,原产中国,是一种含淀粉很高的木本作物,果实可生食、炒食、煮食,营养丰富,香甜可口,是我国传统的出口产品之一。

  板栗的品种很多,一般北方品种耐藏性优于南方品种,中、晚熟品种较早熟品种耐藏,在同一地区,干旱年份的板栗较多雨年份的耐藏,含水量高的果实不耐藏。主要耐藏品种有北京虎爪栗、河北红皮油栗、山东红栗、山东薄栗、河南油栗、陕西明拣栗等。

  板栗采后怕冷、怕热、怕干,所以,降低贮藏温度,提高相对湿度,防止霉变腐烂是保证板栗安全贮藏的关键。

  一、采收与采后处理。当板栗刺苞由绿色转为黄色,并有30-40%的刺苞顶端呈十字开裂时采收比较适宜。采收过早,未成熟的栗果含水量高,气温也高,不耐贮藏。采收后选择晴天,不宜在雨天、雨后或露水未干时进行。

  采收方法有二种,一种是拣拾法,即拣拾自然裂苞落果,事先将树冠下及周围的地面杂草清除干净,并锄松土壤,拣拾前要先摇晃树体,然后把落果集中拣回,拣拾最好在清晨,每天拣拾一次为好。一棵栗树从栗苞开裂到完全收完约需20-25天,因而采收时间较长,但这种方法采收的果实饱满、品质好、耐贮藏。另一种方法是振落法,采收时用竹竿由外向内振动枝条,不可横打枝条,以免损伤树体。将击落的栗果及栗苞收集回库房处理,此法简便、省工、省时,栗果质量也好,但在栗果尚未充分成熟时,不要急于用竹竿振落采收。

  栗果采收后,对未开裂的刺苞要选择地势较高、冷凉、通风的场地摊晾,然后集中闷3-5天,以促进刺苞开裂,之后进行脱粒。除去刺苞的栗果要及时摊晾在荫凉通风处,以释放田间热。贮藏的板栗应挑选出霉烂果、虫果、破损果及其他杂质等,并进行分级。为防止贮藏期腐烂,用500-1000微升/升的次氯酸钠进行消毒处理3-4分钟,之后晾干水分,即可入贮。

  二、贮藏方法

  1、沙藏:沙藏是中国传统的板栗贮藏方法,河沙的作用是具有保湿性和透气性。通常的作法是,在通风良好的房间内或地势较高、排水较好的背荫地挖沟贮藏,在地面上铺一层10厘米厚的细河沙,沙的湿度以手捏成团松手即散为宜,在上面放7-8厘米厚的板栗,再在板栗上面盖一层湿沙,这样栗、沙相间排布,一般铺5层板栗,高度约70厘米,最上面覆盖3-7厘米沙子。管理方法是在入贮的头二个月每周翻倒一次,将腐烂的板栗挑出,沙子变干时适当喷水,入冬后,随着气温的下降,逐渐减少翻倒次数,当气温降至0℃时,要注意保温,这种方法一般可以贮藏到次年2月份。

  2、冷藏:冷藏是在可自动控制温度的机械冷库内进行的贮藏,要求温度0℃至-2℃,相对湿度90%-95%,由于一般冷库的相对湿度达不到要求,必须采取保湿措施。贮藏方法一般用湿麻袋贮藏或内衬塑料薄膜袋的箱藏。贮藏用的麻袋要提前用0.5%的高锰酸钾水浸透,然后将挑选过的经过预冷的板栗装入双层湿麻袋,码垛贮藏,码垛时要留出通风道,以便通风降温。塑料薄膜袋贮藏是在箱或筐内衬一个厚度为0.04-0.06毫米的聚乙烯袋,主要作用是保水,为防止袋内缺氧和高二氧化碳引起伤害,要在袋上打4-6个孔径为0.5厘米的小孔。管理上一要注意提高库内相对湿度,防止板栗失水变干,二要控制湿度在0℃至-2℃。此法可贮到次年5月份。

  3、气调贮藏:气调贮藏是在气调库内进行的温度和气体成分双重控制的贮藏形式,是最先进、贮藏期最长的一种形式。由于板栗是裸放在贮藏箱内,所以气调库的湿度一定要达到90-95%,气调指标控制在氧气3%-7%,二氧化碳2-6%,温度控制同冷藏。也可在冷库内用塑料大帐进行气调,大帐气调可有效防止板栗失水,管理的重点是经常检测帐内氧气和二氧化碳浓度,注意二氧化碳不高于10%,多余的二氧化碳可用消石灰吸收,气调贮藏可实现周年供应。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262